Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Письмо Савченко об отказе подписывать документы для экстрадиции было опубликовано уже после того, как она их подписала с адвокатом

Осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко не смогут вернуть на родину до конца мая, такое предположение в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" высказал ее адвокат Марк Фейгин.

Марк Фейгин: При обмене Савченко РФ хочет получить возможности создавать потом препятствия для выдачи Сенцова, Кольченко и других украинцев
Марк Фейгин: При обмене Савченко РФ хочет получить возможности создавать потом препятствия для выдачи Сенцова, Кольченко и других украинцев
Фото: Юрий Емельянов / Facebook

Письмо осужденной в России украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, в котором она заявила, что отказалась  подписывать документы для экстрадиции , было опубликовано уже после того, как она их все-таки подписала. Об этом рассказал в  комментарии  изданию  "ГОРДОН"  ее адвокат Марк Фейгин.

"Письмо, в котором Савченко сообщила, что отказывается подписывать документы для экстрадиции, она передавала сестре еще в прошлую среду. А через день после написания этого письма, в пятницу, когда приехал адвокат Полозов,  Надежда, разобравшись, подписала документы об экстрадиции. Путаница возникла из-за того, что письмо было опубликовано через несколько дней после того, как она подписала документы", – разъяснил он.

Отвечая на вопрос, почему РФ настаивает на получении гарантий того, что Савченко будет сидеть в тюрьме в Украине , адвокат сказал:

"Это выгодно для дальнейшего торга по остальным политзаключенным украинцам. Поэтому требуют, чтобы украинский суд подтвердил законность приговора в отношении Савченко, чтобы потом обвинить Украину в том, что она нарушает свои обязательства".

По словам Фейгина, "Украина вправе давать обязательства по Конвенции о передаче осужденных лиц".

"Но отбывать наказание Савченко на родине не будет, так как ее статус делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предполагает иммунитет, который не позволяет ей отбывать наказание. По поводу Надежды было несколько резолюций ПАСЕ. Как только Савченко прибудет в Украину, ее можно отпускать, переадресуя все претензии российской стороны ПАСЕ. Понимая это, Россия хочет получить как можно больше доводов, чтобы потом создавать препятствия для выдачи Сенцова, Кольченко и других политзаключенных украинцев", – отметил он.

Фейгин подчеркнул, что "конвенция не имеет твердых требований по срокам".

"Прогнозы – дело неблагодарное, но я не думаю, что возвращение  произойдет очень быстро. Это политическая игра, чем больше Россия втягивает Украину в долгий процесс возвращения Савченко, тем больше это вызывает внутренних противоречий в самой Украине – это выгодно Кремлю. Только 21 мая вступает в силу приговор Александрову и Ерофееву, думаю, частью договоренностей было их возвращение в РФ. Даже если процедура по ним будет быстрой, до конца мая все равно не успеют", – предположил он.  

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней  начался судебный процесс . Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. 

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Савченко виновной  в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

20 апреля после  разговора с президентом Украины Петром Порошенко  Надежда Савченко  согласилась временно прекратить голодовку . После диалога с летчицей Порошенко отметил, что  ему с президентом России Владимиром Путиным удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину .

30 апреля газета "Зеркало недели" написала, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд во время четырехчасовой беседы с президентом Порошенко в Киеве заявила, что  20 мая Савченко может вернуться в Украину .

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации