Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Возможно, Сущенко для чего-то нужен ФСБ. Иначе они могли просто не пускать его в РФ

Адвокат украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин допускает, что его подзащитного хотят осудить или обменять на содержащегося в Киеве россиянина.

Марк Фейгин: Нужно разделить понятия "выиграть дело" и "спасти". Спасти Романа можно
Марк Фейгин: Нужно разделить понятия "выиграть дело" и "спасти". Спасти Романа можно
Фото: Mark Feygin / Facebook

Федеральная служба безопасности РФ использует арестованного сотрудника информагентства "Укринформ" Романа Сущенко для своих целей, заявил в интервью ZN.ua его адвокат Марк Фейгин.

По мнению защитника, в ФСБ "могли понимать, а могли и не понимать", что задержание украинского журналиста приведет к международному скандалу.

"Их поведение прогнозировать сложно. Я на их месте никогда не буду, но если бы вы спросили, я бы 10 раз подумал: а стоит ли игра свеч? Ведь речь идет о журналисте, который, к тому же, шесть лет работает в Париже, а это означает, что точно будет скандал. Я не знаю, чем они руководствовались. Ведь если они считали его шпионом, они могли бы просто не пускать его в страну. Кто мешал это сделать? Я не могу точно утверждать, но, возможно, он был им для чего-то нужен", – считает Фейгин.

По мнению адвоката, Сущенко  "хотят осудить и обменять на кого-то, кто содержится в Киеве".

Фейгин отметил, что считает перспективу выиграть дело журналиста "нулевой".

"В России нет суда, в котором можно было бы выиграть хоть какое-нибудь дело. Оправдательных приговоров не существует, тем более – по политическим делам против украинцев. Не существует решений, которые были бы не в пользу власти. Иначе  зачем бы они его "брали"? В то же время это не означает, что человека нельзя спасти. Нужно разделить понятия "выиграть дело" и "спасти". И спасти Романа можно", – уверен собеседник издания.

Он пояснил, что публичное давление может привести к освобождению либо обмену Сущенко.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украиныкорреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что в Москве задержан гражданин Украины Сущенко. В центре общественных связей ФСБ его назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Cущенко задержали "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опроверглиАгентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией".

4 октября Европейский парламент призвал руководство Евросоюза и президента России Владимира Путина принять все меры для освобождения Сущенко.

Сегодня украинский парламент принял обращение к международному сообществу касательно нарушения Россией прав украинских журналистов Романа Сущенко, задержанного в Москве, и Николая Семены, которого в Крыму включили в перечень террористов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2016 21:50
4 октября, 2016 21:32
5 октября, 2016 11:59 |обновлено
4 октября, 2016 19:26
4 октября, 2016 18:39 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации