Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Я запустил ряд международных процедур по освобождению Савченко

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, Марк Фейгин напомнил, что поскольку она отказывается от апелляции, обратиться в Европейский суд по правам человека будет невозможно.

Фейгин: Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался
Фейгин: Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался
Фото: Марк Фейгин / Facebook

Адвокат удерживаемой в России украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что, несмотря на категорический отказ Савченко от подачи апелляции на приговор, существуют альтернативные механизмы ее защиты в международных инстанциях. Об этом он написал в Facebook.

Отмечая, что "обвинительный приговор и значительный срок наказания предрешен", Фейгин напомнил, что Савченко категорически отказывается подавать апелляционную жалобу на приговор, поскольку не верит в действенность правосудия в РФ и считает, что если приговор первой инстанции быстрее вступит в силу, это ускорит ее освобождение. 

Отказ от подачи апелляции закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ, однако процессуальные возможности по обжалованию приговора все же остаются, отмечает адвокат. "Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению", – написал он.

В частности, по его словам, он обратился с кейсом Савченко в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Она занимается расследованием случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других международно-правовых актах по этому вопросу, а также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами. Резльтата по этому обращению адвокат ожидает в апреле.

Также он обратился к специальному докладчику ООН по вопросу о положении правозащитников.

Суд города Донецка Ростовской области РФ 21 марта начал оглашение приговора Савченко. Зачитывание судебного решения продолжится 22 марта.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. В марте летчица на неделю объявляла сухую голодовку.

Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над Савченко проходит вопреки Минским договоренностям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2016 09:00
22 марта, 2016 08:57
22 марта, 2016 07:05
21 марта, 2016 11:46 |обновлено
21 марта, 2016 11:19  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации