Клуб читателей
Гордон
 

Грицак: Французские правоохранители приедут в Украину в связи с делом о подготовке французом терактов на Евро 2016

В ближайшее время в Украину прибудут специалисты Генеральной прокуратуры Франции, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

Грицак: Мы действительно не шутим с такими вещами просто не шутят
Грицак: Мы действительно не шутим – с такими вещами просто не шутят
Фото: EPA

В ближайшее время в Украину прибудут специалисты Генеральной прокуратуры Франции для участия в расследовании в отношении француза, подозреваемого в подготовке терактов на Евро 2016, сообщил глава СБУ Василий Грицак. Об этом он сказал на брифинге по случаю открытия общественной приемной в Одессе, передает корреспондент "ГОРДОН".

Грицак отметил, что по предупреждению именно этого теракта работала небольшая группа специалистов СБУ, и всей этой команде "было очень обидно слышать обвинения в том, что это "постановочный вопрос" – нашли француза, дали ему взрывчатку, вывози, мы тебя поймаем".

По его словам, 7 июля в СБУ поступило ходатайство о предоставлении правовой помощи – Генпрокуратура Франции попросила ознакомиться с материалами уголовного производства.

"Они будут принимать участие в процессуально-следственных действиях с арестованным гражданином Франции. Думаю, тогда они убедятся в том, что мы действительно не шутим – с такими вещами просто не шутят. Мы действительно предупредили серию террористических актов во Франции", – подчеркнул глава СБУ.

Грицак добавил также, что задержанный  "входил в тайную организацию, действовавшую на территории Франции, с использованием чрезвычайно хороших способов конспирации".

В конце мая на украинско-польской границе был задержан гражданин Франции со 125 кг взрывчатки, которого СБУ подозревает в подготовке серии из 15 террористических актов, которые планировались на территории Франции накануне и во время проведения чемпионата Европы по футболу. Объектами атаки должны были стать мост, инфраструктура автобанов, офис государственной управляющей компании по сборам налогов, мусульманская мечеть, еврейская синагога и общественные учреждения, привлеченные к проведению Евро 2016.

Le Figaro сообщила, что в его отношении французскими властями было открыто и поручено Центральному офису по борьбе с организованной преступностью и региональной службе уголовного розыска в городе Нанси дело по подозрению в подготовке терактов во время Евро 2016.

Однако прокурор города Нанси Тома Пизон, ведущий дело, выразил сомнение, что гражданин Франции, задержанный в Украине, причастен к подготовке терактов на Евро 2016. Пизон предположил, что француз, скорее всего, участвовал в контрабанде оружия.

Агентство Reuters также процитировало некоего французского чиновника, который на условиях анонимности заявил, что правительство не может подтвердить ни одной из деталей дела, обнародованных Украиной. Он сказал, что "Киев, возможно, организовал инцидент ради собственных интересов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2016 09:25 |обновлено
19 августа, 2015 15:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации