Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриневич заявила, что дискуссия о языковых нормах реформы образования еще не завершена

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич ожидает "нового витка спекуляций" после внесения в Верховную Раду законопроекта о реформировании среднего образования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриневич: Мы готовы к новым тяжелым дискуссиям
Гриневич: Мы готовы к новым тяжелым дискуссиям
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

В Украине еще не завершено обсуждение языковых норм реформы образования. Об этом 11 января министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в эфире "5 канала".

"Когда законопроект об общем среднем образовании появится в украинском парламенте, начнется новая дискуссия. И нам нужно проект этой языковой статьи в законе о среднем образовании обсудить со всеми кругами. И я боюсь, что это будет новый виток спекуляций различных крайних точек зрения", – отметила она.

По словам Гриневич, с этой инициативой "нельзя спешить".

"Мы готовы к новым тяжелым дискуссиям, ведь это путь Украинского государства", – сказала министр.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Закон "Об образовании" был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в статью 7 – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

14 декабря Гриневич отметила, Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации