Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холодницкий: Могу констатировать, что вмешательства генпрокурора в дела САП не было

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что от Генпрокуратуры поступало несколько запросов "об информировании о состоянии дел", но в САП ответили, что это незаконное вмешательство в работу ведомства, и на этом "все закончилось".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий возглавил САП 1 декабря 2015 года
Холодницкий возглавил САП 1 декабря 2015 года 
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Генпрокурор Украины Юрий Луценко не вмешивался в дела Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом в интервью LB.ua, которое вышло 11 мая, сказал руководитель САП Назар Холодницкий.

"Он не интересовался. Было несколько запросов когда-то об информировании о состоянии дел. Мы дали ответ, что это незаконное вмешательство в работу САП. И на этом все закончилось. Поэтому относительно вмешательства генпрокурора в наши дела я могу констатировать, что такого не было", – сказал Холодницкий.

В то же время он заявил, что в случае его увольнения руководить САП некоторое время сможет Луценко.

"Назначается и.о. руководителя САП – это первый заместитель или заместитель руководителя САП. Но вопрос по определению групп прокуроров, по объявлению подозрений относительно проведения негласных следственно-разыскных действий в отношении определенной категории лиц – адвокатов, судей, депутатов местных советов. Это все будет компетенция генпрокурора, который фактически является взаимозаменяемым в этой ситуации, когда не будет руководителя САП. Это не то что влияние. Он будет иметь законное право быть осведомленным с производствами, которые расследуются НАБУ, и – подчеркиваю – законное влияние на принятие тех или иных решений в таких производствах", – сказал глава САП.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.

В марте 2018 года стало известно, что НАБУ несколько недель прослушивало кабинет главы САП Назара Холодницкого.

В интервью ZN.UA глава НАБУ Артем Сытник пояснил, что в деле Холодницкого речь идет о "сливе" информации фигурантам уголовных производств, давлении на должностных лиц и судей. По его словам, именно руководитель САП мешает прокурорам профессионально и эффективно выполнять свои обязанности.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого. Луценко попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП

2 апреля председатель КДКП Виталий Грушковский сообщил, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц.

3 апреля Холодницкий заявил, что отказался участвовать в следственных действиях"пока не решен вопрос объективности", но готов давать показания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2018 18.02
24 апреля, 2018 13.26
23 апреля, 2018 15.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации