Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холодницкий о Генпрокуратуре: Это не партнерство. Партнеры друг друга не обыскивают и не ищут компромат

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий рассказал о конфликте его ведомства с Генпрокуратурой и лично генпрокурором Юрием Луценко.

Холодницкий: У меня уже столько раз НАБУшники были с ходатайствами об обысках в ГПУ, но я понимаю, что так нельзя делать
Холодницкий: У меня уже столько раз НАБУшники были с ходатайствами об обысках в ГПУ, но я понимаю, что так нельзя делать
Фото: Владимир Струмковский / Facebook

Глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что выступает за партнерские отношения своего ведомства с Генпрокуратурой, но та блокирует его действия. Об этом он сказал в программе "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина".

В частности, он прокомментировал свое недавнее заявление о том, что генпрокурор Юрий Луценко саботирует процесс привлечения к уголовной ответственности одиозного судьи-взяточника из Харькова (вероятнее всего, речь о судье Сергее Лазюке, пойманном на взятке. – "ГОРДОН").

Холодницкий подчеркнул, что если есть информация и доказательства, что то или иное дело закрыто незаконно, он как заместитель генпрокурора имеет право отменить любое постановление нижестоящих прокуроров.

"И я это сделал, и мы ждали это производство. Но мне эти производства, как и множество других, просто не приходят на законные запросы из НАБУ, а приходит постановление за подписью генпрокурора об отмене моего постановления", – рассказал антикоррупционный прокурор.

По словам Холодницкого, он не может утверждать, что генпрокурор намеренно закрыл дело, "ему могли просто подсунуть это постановление для подписи".

"Но ГПУ говорит, что дело закрыто, и это судья хороший. Я так это понимаю... Я хочу делать свою работу, я за партнерские отношения, мы готовы способствовать всеми силами. Но когда ты что-то делаешь и тебе по почте приходят постановления, которые блокируют твои действия, так же нельзя", – подчеркнул он.

По его словам, приход следователей Генпрокуратуры с обыском – "это уже крайняя стадия".

"Можно сделать временный доступ к вещам и документам. Можно в конце концов отправить запрос. У меня уже столько раз НАБУшники были с ходатайствами об обысках в ГПУ, но я понимаю, что так нельзя делать. С запросами мы эти вопросы урегулировали. А тут оказывается, кто-то открыл ящик Пандоры – давайте друг друга обыскивать. И говорит, что он за партнерство. Это не партнерство. Партнеры друг друга не обыскивают и не ищут друг на друга компромат, как это делается сейчас, к сожалению", – заявил Холодницкий.

6 августа следователи Генпрокуратуры пришли с обыском в НАБУ.  При этом в НАБУ подчеркнули, что ГПУ не проводила обыск в помещениях НАБУ и не изымала никаких документов, а пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что  была произведена выемка документов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил, что обыск в НАБУ связан с незаконным прослушиванием телефонного разговора гражданина, непричастного к расследованию уголовного дела.

Позже глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыски связаны с якобы незаконной прослушкой фигурантов в деле "сахарного прокурора" Александра Колесника.

В официальном заявлении бюро действия Гепрокуратуры назвали "признаками бешеного сопротивления коррумпированной системы, которая пытается любой ценой заблокировать работу новосозданных антикоррупционных органов".

По словам Луценко, в деле о незаконной прослушке "больше вопросов к СБУ", через которую НАБУ проводит прослушивание в случае необходимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2016 23.46
11 августа, 2016 22.09
10 августа, 2016 09.54
14 июля, 2016 08.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.33
Сегодня 18.09  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации