Клуб читателей
Гордон
 

Историк Зинченко в знак протеста против резолюции Сейма вышел из всех проектов по украинско-польскому диалогу

Украинский историк и публицист Александр Зинченко назвал резолюцию польского парламента о признании Волынской трагедии геноцидом "дорогой в никуда".

Зинченко разочарован резолюцией Сейма
Зинченко разочарован резолюцией Сейма
Фото: Музей Івана Гончара (Ivan Honchar Museum) / Facebook

Историк и публицист Александр Зинченко заявил в Facebook, что в ближайшие годы не будет принимать участие в любых проектах, посвященных украинско-польскому примирению.

Зинченко возмущен реакцией коллег, обвинивших его в провале диалога, и крайне разочарован резолюцией Сейма Польши о признании Волынской трагедии 1943–1945 годов геноцидом со стороны украинцев.

"Голосование в Сейме – это дорога в никуда. Годы диалога – коту под хвост. Я не чувствую в себе сил что-либо предпринимать в данном направлении в ближайшие годы. Прошу меня извинить. Диалог – это умение услышать и принять позицию другой стороны. Был уверен, что диалог возможен. Ошибался", – написал историк.



Зинченко был куратором и участником различных форумов, посвященных установлению фактов и обстоятельств Волынской трагедии, вел рубрику о событиях того времени в издании "Историческая правда". Последовательно выступал против попыток нарушить взаимопонимание между нациями.

22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. Точное количество погибших неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации