Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Кропивницкий – нарушение прав человека". Под Радой протестуют против переименования Кировограда

Около сотни протестующих вышли с плакатами и флагами Украины и требуют не переименовывать Кировоград в Кропивницкий.

Жители Кировограда протестуют против переименования их города
Жители Кировограда протестуют против переименования их города
Скриншот: Інформаційне агентство "Українські Новини" / Youtube

Под Верховной Радой сегодня проходит митинг с требованием не переименовывать Кировоград в Кропивницкий. Об этом сообщают "Українські Новини".

Около сотни протестующих вышли с флагами Украины, а также плакатами "STOP Кропивницкий", "Имя города – выбор граждан", "Спроси у меня, как называть мой город", "Кропивницкий – нарушение прав человека" и "Переименованию не время".

Здание парламента охраняют правоохранители.

ВИДЕО
Видео: Інформаційне агентство "Українські Новини" / Youtube

Переименовать Кировоград в Кропивницкий в рамках декоммунизации порекомендовал парламенту комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

До того этот же комитет рекомендовал переименовать город в Ингульск. При этом согласно опросу общественного мнения, прошедшему в Кировограде 25 октября 2015 года, 76,6% жителей высказались за возвращение городу исторического названия Елисаветград. 9,4% опрошенных высказались за переименование города в Ингульск. После митингов и столкновений сторонников разных названий города горсовет Кировограда выступил против переименования в Ингульск и попросил Верховную Раду отсрочить переименование до принятия закона о местном референдуме.

Сегодня Верховная Рада начала заседание с того, что переименовала ряд населенных пунктов в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 17.59
19 января, 2016 18.10
27 декабря, 2015 13.54
10 декабря, 2015 00.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.34
Сегодня 13.17
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации