Клуб читателей
Гордон
 

"Кропивницкий – нарушение прав человека". Под Радой протестуют против переименования Кировограда

Около сотни протестующих вышли с плакатами и флагами Украины и требуют не переименовывать Кировоград в Кропивницкий.

Жители Кировограда протестуют против переименования их города
Жители Кировограда протестуют против переименования их города
Скриншот: Інформаційне агентство "Українські Новини" / Youtube

Под Верховной Радой сегодня проходит митинг с требованием не переименовывать Кировоград в Кропивницкий. Об этом сообщают "Українські Новини".

Около сотни протестующих вышли с флагами Украины, а также плакатами "STOP Кропивницкий", "Имя города – выбор граждан", "Спроси у меня, как называть мой город", "Кропивницкий – нарушение прав человека" и "Переименованию не время".

Здание парламента охраняют правоохранители.

ВИДЕО
Видео: Інформаційне агентство "Українські Новини" / Youtube

Переименовать Кировоград в Кропивницкий в рамках декоммунизации порекомендовал парламенту комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

До того этот же комитет рекомендовал переименовать город в Ингульск. При этом согласно опросу общественного мнения, прошедшему в Кировограде 25 октября 2015 года, 76,6% жителей высказались за возвращение городу исторического названия Елисаветград. 9,4% опрошенных высказались за переименование города в Ингульск. После митингов и столкновений сторонников разных названий города горсовет Кировограда выступил против переименования в Ингульск и попросил Верховную Раду отсрочить переименование до принятия закона о местном референдуме.

Сегодня Верховная Рада начала заседание с того, что переименовала ряд населенных пунктов в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 17:59
19 января, 2016 18:10
27 декабря, 2015 13:54
10 декабря, 2015 00:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации