Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская просит Авакова уволить Киву

Причиной обращения омбудсмена Валерии Лутковской к министру внутренних дел Арсену Авакову стали "дискриминационное" поведение и "гомофобные" высказывания начальника департамента противодействия наркопреступности Ильи Кивы.

Об увольнении Кивы попросила омбудсмен
Об увольнении Кивы попросила омбудсмен
Фото: Кива Илья / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская предложила министру внутренних дел Украины Арсену Авакову освободить от занимаемой должности начальника департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илью Киву. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Лутковская акцентирует внимание на неоднократных публичных проявлениях дискриминационного поведения Кивы и его гомофобных высказываниях, в частности, в социальной сети Facebook.

"Как известно, такая деятельность Кивы уже давно породила в обществе негативную реакцию и возмущение, которое усиливается отсутствием адекватной реакции со стороны руководства по отношению к этому должностному лицу", – говорится в заявлении офиса омбудсмена.

Лутковская также отметила, что Кива нарушал принципы презумпции невиновности. Речь, к примеру, шла о распространении недостоверной информации, касающейся персональных данных военнослужащего и адвоката Маси Найема, что стало известно в рамках открытого производства уполномоченного по этому делу.

"Призываю вас принять во внимание описанные выше факты, связанные с деятельностью Кивы, учесть положения международно-правовых актов, которыми руководствуется все европейское сообщество, и принять адекватное решение относительно Кивы по результатам рассмотрения документов, представленных вам главой Национальной полиции Украины", – просит Авакова Лутковская.

8 апреля Маси Найем сообщил, что подает в суд на МВД и Национальную полицию Украины, которые не реагируют на то, что Кива нарушает его права. На данный период Дарницкий районный суд Киева слушает дело Найема против Кивы. Оно касается заявления полицейского, что Найем получил статус участника боевых действий, проведя всего 11 дней в зоне АТО. Адвокат эту информацию опровергает.

Найем и Кива не первый раз вступают в публичную перепалку. В прошлом году Найем обвинял Киву в атаке на киевский арт-клуб Closer и заявлял, что подчиненные Кивы применили силу против посетителей заведения. Также Найем организовывал акции в защиту Closer и требовал отставки начальника департамента противодействия наркопреступности. 

В ответ Кива говорил, что Найем защищает собственные интересы, обвинял его в причастности к "фармакологической мафии", а также заявил, что тот употребляет легкие наркотики.

Недавно глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе инициировала увольнение Кивы.

Кива был назначен главой департамента противодействия наркопреступности в октябре 2015 года. До этого он работал заместителем начальника милиции Донецкой области, а затем – Херсонской. При этом он до сих пор не прошел переаттестацию.

Кива заявлял, что готов нарушить закон ради привлечения наркодельцов к ответственности и что сам пробовал наркотики. Он также известен неоднозначными инициативами по борьбе с наркотиками. Например, он предложил продавать парацетамол по рецепту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации