Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины осудил авиаудар по гумконвою в Сирии

В Министерстве иностранных дел Украины считают "абсолютно недопустимым" решение сирийского президента Башара Асада по одностороннему выходу из режима прекращения огня в Сирии.

МИД Украины сделал заявление после авиаудара по гуманитарному конвою в Сирии
МИД Украины сделал заявление после авиаудара по гуманитарному конвою в Сирии
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Украины решительно осудило авиаудары и обстрелы на северо-западе провинции Алеппо в Сирии, которые 19 сентября привели к жертвам среди гражданских и работников гуманитарной организации. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД.

"В Украине с тревогой наблюдают за последней волной эскалации насилия в Сирии, которое может свести на нет все усилия международного сообщества по мирному урегулированию сирийского конфликта", – говорится в тексте заявления.

В ведомстве отметили, что принятое 12 сентября решение сирийского президента Башара Асада по одностороннему выходу из режима прекращения огня в Сирии является "абсолютно недопустимым".

"Это очередное свидетельство того, что президент Асад при прямой поддержке своих союзников, в первую очередь Российской Федерации, не стремится к переговорам по урегулированию конфликта, а вместо этого пытается подорвать продолжающиеся усилия и навязать военное решение", – отмечается в заявлении дипломатов.

В МИД призвали все причастные стороны способствовать возобновлению политического процесса урегулирования с последующим принятием конституции страны и проведением демократических выборов.

20 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала. Более того, доказательств авиаударов нет. По их мнению, изучение видеосъемки с места событий говорит о возгорании груза, но никак не об авиаударе.

Там также сообщили, что гумконвой в Сирии сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу.

19 сентября сирийская армия объявила о выходе из перемирия и обвинила в срыве договоренностей о прекращении огня "террористические группировки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 12.37
21 сентября, 2016 12.29
21 сентября, 2016 06.40
21 сентября, 2016 02.36
21 сентября, 2016 01.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.18
Сегодня 10.18
 
 
 

Публикации

 
все публикации