Клуб читателей
Гордон
 

Миклош: Через два-три года Украина может достичь роста экономики в 7%

Быстрый прогресс украинской экономики реален, но для этого нужно продолжать реформы, считает глава группы стратегических советников по вопросам реформ при Кабинете Министров Украины Иван Миклош.

Миклош: Потенциал для роста экономики Украины огромен
Миклош: Потенциал для роста экономики Украины огромен
Фото: ЕРА

Через два-три года Украина сможет достичь ежегодного роста экономики в 7%. Уверенность в этом в комментарии "Зеркалу недели" выразил глава группы стратегических советников по вопросам реформ при Кабинете Министров Украины Иван Миклош.

"Потенциал для роста Украины огромен. Через два-три года Украина может достичь роста экономики в 7% в год и в скором времени догнать развитые страны. Быстрый прогресс реален, но для этого нужно продолжать реформы. Опыт Словакии это подтверждает, в свое время она обогнала Венгрию, Чехию, Польшу, стала одной из немногих стран, проведших структурные макроэкономические реформы, обеспечив рост в 10% ВВП", – сказал Миклош.

В то же время он заявил, что без инвестиций переориентировать и развивать экономику невозможно.

"Когда мы в Словакии начинали реформы, у нас был один инвестор – "Фольксваген". Сейчас у нас работают все ведущие автопроизводители, мы в лидерах по производству авто на душу населения. Улучшение инвестиционного климата – сигнал для инвестора. Украина сейчас очень привлекательна с точки зрения инвестиций, так как уровень зарплат в стране относительно низкий, а дешевая рабочая сила – это весомое конкурентное преимущество", – отметил политик.

Иван Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991–1992 годах, вице-премьером в 1998–2002 годах, министром финансов в 2002–2006 годах и 2010–2012 годах, а также депутатом Народной рады Словакии в 2006–2010 годах.

С февраля 2015 года  был советником экс-министра финансов Украины Натальи Яресько и экс-министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Он предварительно согласился стать министром финансов Украины, однако впоследствии отказался от этого предложения, ссылаясь на плохое знание языка.

22 апреля стало известно, что Миклош стал руководителем группы советников украинского премьера и совместно с экс-министром финансов и экс-вице-премьером Польши Лешеком Бальцеровичем возглавил президентско-премьерскую группу стратегических советников по поддержке реформ в Украине.

25 апреля президент Украины Петр Порошенко ввел Миклоша и Бальцеровича в состав Национального совета реформ.

В бюджете на 2016 год заложен рост ВВП на уровне 2%. При этом Всемирный банк считает, что ВВП Украины в этом году вырастет на 1%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации