Клуб читателей
Гордон
 

Миклош: Возраст выхода на пенсию в Украине надо менять

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в стране Иван Миклош считает, что Украине стоит перенять опыт Словакии, где пенсионный возраст составляет 65 лет.

Иван Миклош: Это непопулярная, но необходимая реформа, без нее система неустойчива
Иван Миклош: Это непопулярная, но необходимая реформа, без нее система неустойчива
Фото: espreso.tv

Украинскому правительству стоит установить время выхода на пенсию по формуле, предполагающей увеличение пенсионного возраста на полгода каждый год. Такое мнение в интервью LB.ua высказал сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, экс-вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош.

"Что мы сделали в Словакии (я рекомендую вам сделать также). Не принимать решения о новых сроках выхода на пенсию каждый год, потому что это очень чувствительное решение. Мы решили, когда я был министром финансов, установить время выхода на пенсию по формуле. Эта формула предполагает, что время выхода на пенсию отодвигается на полгода каждый год", – рассказал он, уточнив, что в настоящее время возраст выхода на пенсию в Словакии составляет 65 лет.

По словам Миклоша, "возраст выхода на пенсию необходимо менять".

"Это тоже непопулярная, но необходимая реформа, без нее система неустойчива", – считает политик.

Миклош напомнил, что три года назад расходы на пенсии в Украине составляли 16% от ВВП, что вдвое больше, чем у других подобных стран, где эти расходы составляют 8–10%.

"Первые шаги были сделаны с отменой некоторых привилегий для разных групп граждан. Второй шаг, который должен быть сделан, – это реформа первой компоненты пенсионной системы в связи с девальвацией, инфляцией, пенсионным возрастом", – уверен он.

В настоящее время закон о государственном пенсионном страховании определяет, что право на пенсию по возрасту в Украине имеют мужчины, достигшие 60 лет. При этом продолжается постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. В 2016 году смогут выйти на пенсию женщины, которые родились с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года. Они получат право на пенсию в день, когда им исполнится 57,5 лет – в период с 1 апреля по 30 сентября 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 20:57
27 апреля, 2016 18:07
27 апреля, 2016 11:36 |обновлено
26 апреля, 2016 14:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации