Клуб читателей
Гордон
 

Найем о принятом законе "под Луценко": Эту систему надо рушить радикально и больно, по-хорошему уже не удастся

Нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что изменения в закон о прокуратуре, которые позволят возглавить ведомство главе фракции БПП Юрию Луценко, принимали, "ломая через колено бывших соратников" и "раздавая преференции союзникам олигархов".

Найем: Эти изменения не были бы проголосованы без двадцати друзей Олеся Довгого, четырнадцати единомышлеников Виталия Хомутынника и десятка полтора бывших регионалов
Найем: Эти изменения не были бы проголосованы без двадцати друзей Олеся Довгого, четырнадцати единомышлеников Виталия Хомутынника и десятка полтора бывших регионалов
Фото: Олександр Гусєв / Facebook

За время, отведенное на разработку конкурсных условий для избрания генпрокурора Украины, из системы убрали реформаторов, переназначили сотни старых кадров и "кинули кость" парламенту в виде якобы изменений, за которыми стоит желание изменить критерии назначения нужных людей, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Мустафа Найем.

Об этом он написал в Facebook, комментируя принятые сегодня Радой изменения в закон о прокуратуре, которые позволят, в частности, занять должность генпрокурора не имеющему юридического образования главе фракции БПП Юрию Луценко.

"Могли ли мы себе представить два года назад, что в стране, где люди вышли на Майдан, в том числе против коррупции, генерального прокурора будут выбирать, ломая через колено бывших соратников, раздавая преференции союзникам олигархов и переступая через требования и ожидания общества?" – спросил Найем.

Он подчеркнул, что это "не пафос", а реальность, которая лишает всяких доводов в пользу оптимизма и дальнейшего доверия.

"Эту систему надо рушить радикально и больно, по-хорошему и уговорами уже не удастся – они закусили удила", – заявил нардеп.

Найем подчеркнул также, что изменения в законе о прокуратуре, которые в том числе позволят Луценко стать главой ведомства, не были бы проголосованы без "двадцати друзей" нардепа Олеся Довгого, "четырнадцати единомышлеников" миллионера, сопредседателя депутатской группы "Возрождение" Виталия Хомутынника и полутора десятков бывших регионалов.



19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении предыдущего генпрокурора Виктора Шокина. 29 марта Рада согласилась отправить Шокина в отставку. 3 апреля соответствующий указ подписал президент.

В апреле Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут изменить законодательство, так как у него нет юридического образования и по действующим нормам закона "О прокуратуре" он не может быть назначен на эту должность.

На следующий день народный депутат от БПП Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля народные депутаты от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект №4469. В этот же день народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором.

10 мая Верховная Рада провалила принятие  в первом чтении законопроекта №4469 относительно возможности назначения генпрокурора без юридического образования, но сегодня все же его приняла.

Президент Украины Петр Порошенко перенес рабочий визит в Великобританию, в частности в связи с ситуацией, сложившейся вокруг избрания нового генерального прокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 11:56 |обновлено
24 апреля, 2016 22:12
22 апреля, 2016 07:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации