Клуб читателей
Гордон
 

Охендовский: Второй тур выборов мэра Павлограда состоится

Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский заверил, что ЦИК "приложит все усилия для того, чтобы это голосование состоялось законно, прозрачно и демократично".

Охендовский заявил, что в Павлограде пройдет второй тур выборов мэра
Охендовский заявил, что в Павлограде пройдет второй тур выборов мэра
Фото: EPA/UPG

Второй тур выборов в Павлограде Днепропетровской области состоится, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"В том городе, по поводу которого был поднят такой шум, некоторыми, условно говоря, патриотическими силами, назначено уже повторное голосование на выборах городского головы, соответствующее решение территориальной избирательной комиссии принято, и, безусловно, голосование 15 ноября в этом городе состоится", – сказал он.

Охендовский заверил, что ЦИК "приложит все усилия для того, чтобы это голосование состоялось законно, прозрачно и демократично".

27 октября ЦИК отменил проведение второго тура выборов мэра в Павлограде, ссылаясь на то, что в протоколе городской избирательной комиссии о результатах голосования количество избирателей – меньше 90 тысяч. Несмотря на то, что изначально Павлоград был отнесен к категории тех 35 городов, где городского голову выбирают по двухтуровой системе, ЦИК 27 октября утвердил разъяснения, согласно которым прямо во время выборов избирательная система может меняться с двухтуровой на однотуровую.

По словам главы ЦИК Михаила Охендовского, это было сделано по демографическим причинам – еще 1 августа количество избирателей в Павлограде было больше 90 тысяч, но 25 октября  в списках избирателей было 89 210 человек. Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что если комиссия в этой ситуации назначит второй тур, по закону это может быть расценено как превышение полномочий и нецелевое использование бюджетных средств.

КИУ не согласился с позицией ЦИК. По его мнению, ЦИК подменяет понятия "избирательная система" и "повторное голосование". Количество избирателей 90 тыс. и больше в городе является основанием для определения избирательной системы для выборов определенного городского главы. После того, как эта система уже определена, это количество не может само по себе являться основанием для решения о проведении или непроведении второго тура.

В партии УКРОП заявили, что ЦИК грубо нарушила закон и попрала демократические нормы. В партии считают истинной причиной отмены второго тура опасение властей, что победу может одержать выдвиженец от УКРОПа Евгений Терехов. А Блок Петра Порошенко сообщил о подготовке иска в суд из-за отмены второго тура выборов.

По предварительной информации Павлоградского горизбиркома, на выборах городского головы лидирует Анатолий Вершина из Оппозиционного блока, на втором месте кандидат от партии УКРОП Евгений Терехов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации