Клуб читателей
ГОРДОН
 

Песков: Россия может рассмотреть возможность бесплатных поставок газа на Донбасс

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на востоке Украины сейчас энергетическая блокада.

Песков: Диалог по поставкам газа между Украиной и Россией продолжается
Песков: Диалог по поставкам газа между Украиной и Россией продолжается 
Фото: ЕРА

Россия при необходимости может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа на Донбасс. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает РБК.

"Наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и конечно, энергетическая блокада. Она не то, что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной", – ответил Песков на вопрос журналиста, готова ли Россия оказать бесплатную помощь поставками газа на восток Украины.

Он подчеркнул, что диалог по поставкам газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" пока продолжается. При этом предоплаченных объемов газа осталось буквально на несколько дней, отметил пресс-секретарь президента.

Как спасти Надежду Савченко?

19 февраля "Нафтогаз України" сообщил, что из-за повреждения инфраструктуры поставки газа в зону антитеррористической операции на Донбассе прекращены. В тот же день "Газпром" начал поставки газа на Донбасс через станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн м³ в сутки. Эти объемы монополист учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. "Нафтогаз" считает, что такой подход противоречит контракту, и уже заявил, что платить за поставленный сепаратистам газ не будет.

В последние дни "Газпром", по данным Киева, выполняет заявку Украины на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%. Российская газета "КоммерсантЪ" считает, что таким образом Россия хочет заставить Украину платить за газ для сепаратистов из "ДНР" и "ЛНР".

Сегодня Миллер направил Коболеву письмо, в котором сообщил, что оплаченных Украиной объемов газа хватит на три дня. В свою очередь Владимир Путин отметил, что после истечения этого термина "Газпром" приостановит поставки, а это может создать угрозу для транзита российского газа в Европу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2015 14.29
26 февраля, 2015 12.35
26 февраля, 2015 00.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации