Клуб читателей
Гордон
 

Представительство ЕС в Украине: Запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла

Cистему электронного декларирования необходимо сертифицировать ввиду отсутствия технических недостатков, заявили в представительстве Европейского союза в Украине.

Представительство Украины в ЕС: Нерешение проблемы может подорвать усилия в борьбе против коррупции
Представительство Украины в ЕС: Нерешение проблемы может подорвать усилия в борьбе против коррупции
Фото: eeas.europa.eu

Запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и может стать контрпродуктивным, заявили в представительстве Европейского союза в Украине.

"Электронная система декларирования состояния, которую Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) запустило 15 августа, не была сертифицирована надлежащим образом. Таким образом, она не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием представления неправдивых деклараций. Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может стать контрпродуктивным", – говорится в заявлении.

В представительстве отмечают, что утверждение о технических недостатках, приведших к неудачной выдаче технического сертификата, противоположно публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими экспертами.

"Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций абсолютно законным способом. Это задача, которую сейчас должен выполнить НАПК", – говорится в заявлении представительства ЕС.

Важно, чтобы украинская власть немедленно уладила остальные технические и административные вопросы по соответствующим обязательствам между Украиной и ЕС. 

"Мы приняли во внимание призыв президента обеспечить своевременный и полноценный запуск системы без каких-либо искусственных задержек, прозвучавший на прошлой неделе. Мы также полностью поддерживаем заявление премьер-министра от 15 августа, в котором прозвучало требование в кратчайшие сроки решить все нерешенные вопросы, которые мешают полному запуску системы электронного декларирования, в том числе ее юридической сертификации", – добавили в ЕС.

По мнению представительства, "неспособность быстро решить эту проблему" может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине и "имеет важное значение" в процессе реформ. 

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру Кабмина Александру Саенко и главе Национального агентства по вопросам государственной службы Константину Ващенко проверить готовность к работе системы электронного декларирования.

Система электронного декларирования официально заработала в Украине в 00.00 15 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2016 03:20
15 августа, 2016 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации