Клуб читателей
Гордон
 

Российские правозащитники выяснили, куда этапировали Сенцова, он в Якутске

Информацию о перемещении заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова засекретили, и где он находится, правозащитники и адвокат не знали на протяжении двух недель.

Правозащитники беспокоятся о здоровье Сенцова после этапирования
Правозащитники беспокоятся о здоровье Сенцова после этапирования
Фото: Tatiana Shchur / Facebook

Украинского режиссера Олега Сенцова еще 17 марта привезли в Якутск, сообщила член общественной надзорной комиссии РФ в Челябинской области Татьяна Щур. Об этом она сказала в эфире телеканала "112 Украина".

По ее словам, сегодня ранним утром она получила информацию из Якутска от журналиста Михаила Романова, который также занимается судьбой Сенцова.

"По своим каналам он узнал, что Сенцова 17 марта привезли в Якутск в СИЗО №1 по адресу улица Петерса, 1. Эти же сведения подтвердила Яна Гончарова (активиста из Ростова, которая следит за делом Сенцова. "ГОРДОН")", – сказала Щур.

По ее мнению, сейчас нужно приложить все усилия украинской стороне, чтобы направить запросы уполномоченному по правам человека Якутии, которая имеет право немедленно посетить Сенцова. 

"Мы очень беспокоимся о его здоровье, потому что он из Челябинска уезжал, кашлял. Его подлечили, но кашель не прошел", – отметила Щур.

4 марта Сенцова этапировали в Челябинск. Затем появились сообщения, что украинца этапируют в Якутию. Точное его местонахождение было неизвестно на протяжении двух недель, адвокат Сенцова сказал, что эту информацию засекретили.

Украинский режиссер Олег Сенцов в августе прошлого года получил приговор в виде 20 лет лишения свободы. В России его обвинили в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов обвинения отрицал.

Министерство иностранных дел Украины считает процесс над режиссером политическим, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над ним со сталинскими репрессиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации