Клуб читателей
Гордон
 

Сергей Соболев: "Народный фронт" может остаться в коалиции в случае отставки Яценюка

Заместитель председателя фракции "Батьківщини" Сергей Соболев заявил, что его партия отказалась работать с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Народный депутат Сергей Соболев: "Батьківщина" не будет делегировать министров в правительство, если премьером останется Арсений Яценюк
Народный депутат Сергей Соболев: "Батьківщина" не будет делегировать министров в правительство, если премьером останется Арсений Яценюк
Фото: ba.org.ua

"Народный фронт" не исключает, что останется в составе парламентской коалиции даже в случае отставки премьер-министра Арсения Яценюка, сообщил замглавы фракции партии "Батьківщина" Сергей Соболев после состоявшегося сегодня заседания совета коалиции, на котором присутствовал и сам Яценюк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Соболева, на заседании всем фракциям, входящим в состав коалиции, было предложено ответить на вопрос, согласны ли они работать с действующим премьер-министром. Безусловное согласие дала лишь фракция партии "Народный фронт", лидером которой является Яценюк. Блок Петра Порошенко (БПП) заявил, что согласен работать с Яценюком при условии изменения состава правительства. Две фракции – "Батьківщини" и "Самопомочі" – отказались работать с действующим главой правительства.

Заявление "Батьківщини" означает, что партия не будет делегировать своих представителей в состав Кабинета Министров, если премьер-министром останется Яценюк, уточнил народный депутат.

"Обсуждался также вопрос, готов ли "Народный фронт", если уйдет Арсений Яценюк, продолжать работать в коалиции. Ответ впервые не был столь категоричен. Они сказали, что будут думать исходя из ситуации", – сообщил Соболев.

На сегодняшнем заседании Верховной Рады Яценюк предупредил, что Кабинет Министров Украины уйдет в отставку в полном составе в случае, если парламент примет решение о его переформатировании. При этом премьер-министр напомнил, что если Верховная Рада недовольна деятельностью Кабмина, то она имеет конституционное право отправить правительство в отставку.

Вопрос о ротации членов правительства обсуждается с конца 2015 года. Представители БПП – в частности, замглавы фракции Игорь Кононенко – заявляли, что кадровые вопросы в Кабмине могут быть рассмотрены уже в начале февраляНародный депутат Сергей Лещенко сообщал, что в БПП даже подготовили список кандидатов в министры от своей политической силы. 

Споры вокруг судьбы правительства усилились после того, как 3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за активного противодействия реформаторской работе. Он обвинил Кононенко в попытках заблокировать работу своей команды. Кононенко отверг обвинения и заявил, что Абромавичус таким образом хочет переложить ответственность за неудачи в работе ведомства на фракцию.

4 февраля на экстренном заседании Кабмина министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали заявления об отставке, которые они подавали ранее.

На явный кризис в правительстве отреагировал президент Петр Порошенко, заявив, что его необходимо "немедленно перезагрузить".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2016 16:45
4 февраля, 2016 18:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации