Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Цель выемки документов в Центре противодействия коррупции – заблокировать нашу работу, потому что мы объясняем, почему Севрука или Столярчука нельзя назначать генпрокурором

Директор Центра противодействия коррупции заявил, что атака на центр может быть связана с критикой работы заместителей генпрокурора Украины Шокина Юрия Севрука и Юрия Столярчука, которые рассматриваются как кандидаты в генпрокуроры.

Шабунин: Цель выемки документов не найти средства, потому что известно, что таковых нет, а блокировать работу Центра противодействия коррупции
Шабунин: Цель выемки документов – не найти средства, потому что известно, что таковых нет, а блокировать работу Центра противодействия коррупции
Фото: uacrisis.org

Целью разрешения следователям Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), выданным Печерским суда Киева, изъять вещи и документы Центра противодействия коррупции является блокирование работы организации, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава правления центра Виталий Шабунин. 

Следователи также получили право доступа к документам, которые составляют банковскую тайну и находятся во владении банков, обслуживающих организацию.

ГПУ ведет досудебное расследование по факту присвоения чужого имущества. Следователи ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению ГПУ, должны были поступить непосредственно на счета прокуратуры, но не поступили. В ведомстве предполагают, что часть этих денег мог получить Центр противодействия коррупции. 

"Неизвестно, удалось ли Генпрокуратуре получить доступ к счетам Центра противодействия коррупции, банк об этом не уведомляет, но по состоянию на пятницу документы не были изъяты", – сказал он.

Шабунин отметил, что так как средства, которые разыскивает ГПУ, не были направлены на реформу уголовной юстиции, они и не должны были поступать на счета Генпрокуратуры.

"Абсурдность обвинений в том, что Центр противодействия коррупции не получал деньги на реформирование Генеральной прокуратуры: часть средств, полученных от посольства США, о которых говорит Шокин (генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. "ГОРДОН"), – деньги на создание новых правоохранительных органов, в рамках которого посольство США выделило организации $189 тыс. на мониторинг кандидатов и обучение детективов антикоррупционного бюро и прокуратуры. Следовательно, средств, о которых говорит Генпрокуратура, у нас не было, и они это знают, так как получить информацию о счетах можно и без выемки документов", – подчеркнул глава центра.

Шабунин считает, что атака на центр может быть связана с критикой работы заместителей генпрокурора Украины Шокина Юрия Севрука и Юрия Столярчука, которые рассматриваются как кандидаты в генпрокуроры.

"То есть цель выемки документов – не найти средства, потому что известно, что таковых нет, а блокировать работу Центра противодействия коррупции. И ключевая задача – даже не дискредитировать Сакварелидзе (заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе."ГОРДОН"), а оставить в кресле генпрокурора своего человека из клана коррумпированных чиновников – Севрука или Столярчука – и обеспечить им выживание. А мы, зная эту схему, объясняем, почему ни того, ни другого нельзя назначать генеральным прокурором", – подчеркнул он.

"Фактически Севрук похоронил реформу прокуратуры – при его содействии были убраны кандидаты извне в это ведомство, то есть ноль новых людей. Столярчук же провалил дело Иванющенко (бывший народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко."ГОРДОН"): за полгода было произведено всего одно следственное действие, вследствие чего по решению суда дело было закрыто", – сказал Шабунин.

16 марта прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что Генпрокуратура по обращению народных депутатов проверит возможное расхищение средств, выделенных США и странами ЕС на реформирование органов прокуратуры. При этом посол США в Украине Джеффри Пайетт отверг эти подозрения, заявив, что деньги не должны были поступать на счета ГПУ.

Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что его команда не имела доступа к выделенным США средствам на реформы прокуратуры, но при этом он готов явиться на допрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации