Клуб читателей
Гордон
 

Яценюка повторно пригласили на допрос в Генпрокуратуру

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не давал показаний по трагическим событиям Евромайдана в 2014 году на сегодняшнем допросе в Генеральной прокуратуре.

Яценюк прибудет на второй допрос в ГПУ 13 октября
Яценюк прибудет на второй допрос в ГПУ 13 октября
Фото: nfront.org.ua

Лидер партии "Народный фронт", бывший премьер Украины Арсений Яценюк в четверг, 13 октября, должен повторно явиться на допрос по делу о преступлениях против активистов Евромайдана в январе–феврале 2014 года. Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом Яценюк заявил журналистам во вторник после окончания допроса в ГПУ.

Яценюк отметил, что  на допросе сегодня давал показания по событиям, которые предшествовали Евромайдану. 

"Захват власти Януковичем (бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.  "ГОРДОН") через решение Конституционного Суда, харьковские соглашения, где Янукович получил фактически так называемую скидку от Российской Федерации, а реально подарил до 2042 года Крым российской военной Черноморской базе, далее принятие Януковичем ряда решений, в том числе и отмена движения Украины в НАТО, то есть речь шла о причинах массовых протестов", – рассказал Яценюк.

Он добавил, что во время сегодняшнего допроса не давал показаний непосредственно о событиях на Майдане в 2014 году, поэтому 13 октября должен снова прийти на допрос в ГПУ.

Яценюка, президента Петра Порошенко, мэра Киева Виталия Кличко, главу Закарпатской ОГА Геннадия Москаля и секретаря СНБО Александра Турчинова пригласили на допрос в течение августа как свидетелей по делу Евромайдана.

3 октября начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что Порошенко, Яценюк, Кличко и Москаль не пришли на допросы по делу Майдана.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 были приняты законы, которых называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации