Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы Нацполиции: Нельзя сейчас дать украинцам возможность владеть оружием

Каждые сутки в Украине происходит в среднем 12-15 вооруженных ограблений, сообщил заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич.

Фацевич: В Хьюстоне, который размером, как Киев, больше вооруженных ограблений, чем во всей Украине
Фацевич: В Хьюстоне, который размером, как Киев, больше вооруженных ограблений, чем во всей Украине
Фото: mvs.gov.ua

Украина пока не готова к легализации огнестрельного оружия. Таким мнением в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" поделился заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич.

Он привел в качестве примера американский город Хьюстон.

"Город такой же по населению, как Киев, но по площади гораздо больше. В городе, как и в штате Техас, в котором он находится, легализировано оружие, в том числе и автоматическое. Но его могут иметь определенные граждане. Короткоствольное оружие имеют практически все здоровые люди", – сказал Фацевич.

Он заявил, что, по словам хьюстонских полицейских, в сутки там совершается 40-50 вооруженных ограблений. "При этом преступники чаще всего используют зарегистрированное оружие", – отметил замглавы Нацполиции.

"Чтобы вы понимали, у нас в стране происходит в среднем 12, может, 15 вооруженных ограблений. Это в стране с населением около 43 млн человек! Мое личное мнение: сейчас дать людям возможность владеть оружием нельзя", – подчеркнул Фацевич.

Он также рассказал о своей командировке в Великобританию.

"Страна с населением 60 млн имеет 140-тысячную полицию. У них 7 тыс. полицейских имеют оружие. 7 тыс. из 140! Все требования полицейских выполняются, а уровень преступности намного ниже, чем в США. Здесь нужно начинать с себя и делать выводы. Выполняйте требования полицейских – законные требования. Не нужно нам больше полномочий", – сказал Фацевич.

Петиция о свободном владении оружием в Украине стала первой, которая собрала необходимые 25 тыс. подписей на сайте президента. В ответ на нее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что попросил инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина с привлечением к этой работе автора электронной петиции и экспертов.

Относительно требования о немедленном принятии закона Украины, который бы разрешил населению свободно приобретать огнестрельное оружие гражданского назначения, Порошенко отметил, что это компетенция Верховной Рады Украины.

Такой законопроект был зарегистрирован в Раде еще в декабре 2014 года.

В связи с убийством двух полицейских в Днепре, которое произошло 25 сентября, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил ввести "презумпцию правоты полицейского"

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что не обеспечивать полицию всеми необходимыми полномочиями и защитой только из-за того, что общество не чувствует в себе сил и интеллекта ее контролировать, – это "неоправданная трусость и глупость".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации