Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бигус: Заявление Геращенко и Винника о взломе системы е-декларирования – умышленный подлог и профанация

Журналист Денис Бигус сообщил, что общественная организация "Том 14" подала заявление в НАБУ о подлоге, совершенном нардепами Антоном Геращенко и Иваном Винником в системе электронного декларирования.

Геращенко и Винник совершили преступление, считает Бигус
Геращенко и Винник совершили преступление, считает Бигус
Фото: Bohdan Kutiepov / Facebook

Нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) не "взломали" систему электронного декларирования для демонстрации уязвимостей, а совершили подлог в сговоре с государственным предприятием. Об этом заявил автор и ведущий программы "Наші гроші" Денис Бигус в Facebook.

"Вчерашняя прессуха Геращенко и Винника о взломе системы декларирования – умышленный подлог и профанация, совершенная с целью скомпрометировать систему электронного декларирования", – написал Бигус.

Он подчеркнул, что подлог был совершен в сговоре с государственным предприятием "Украинские специальные системы" (УСС), подчиненным Госкомитету спецсвязи и защиты информации – двумя структурами, задача которых состоит в том, чтобы защищать систему.

"Ключ, под которым разместили фейковую декларацию Рябошапки, был выдан УСС. Еще раз – госпредприятие, которое держит у себя систему электронного декларирования, выдало каким-то мудакам настоящий ключ, чтобы подвесить в систему подложную декларацию. Чтобы два других мудака из типа противоборствующих партий, проорали на всю страну, что система не работает. Конечно, "не работает", если те, кто ее у себя держит (и орет про незащищенность), сами ее и валят", – возмутился журналист.

По его информации, сегодня утром УСС отозвала выданные вчера ключи.

"Произошедшее вчера – уголовное преступление. Я очень надеюсь, что расследование против должностных лиц УСС, которые, пользуясь служебным положением, вмешались в систему, будет начато уже сегодня", – подчеркнул он и сообщил, что подал заявление о преступлении в НАБУ от общественной организации "Том 14".



В комментариях к посту Геращенко спрашивает у Бигуса, считает ли он надежной систему электронного декларирования, "в которую можно вставить декларацию под именем любого человека".

В ответ Бигус разъясняет ему свою позицию с помощью метафоры: "Для размещения этой декларации госструктура, задача которой – защищать систему, подтвердила своей подписью заведомо неправдивые данные, совершив служебный подлог. Для более корректного вашего понимания – вы пришли на склад, подкупили сторожа, и он своим ключом открыл для вас замок. Замок может быть сколько угодно надежным. В текущей ситуации – это уголовное преступление. Ваше в нем участие как нардепа – любезно переводит его в подследственность НАБУ".

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал.

При этом в компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взломали. "Это не хак. Профанация. Система находится в опытной эксплуатации. Разрешено использование тестовых ключей ЭЦП (электронной цифровой подписи. "ГОРДОН"). Алгоритм хака простой: выписывают на сайте ИИТ тестовый ключ на Рябошапку и подают декларацию", – заявил аналитик компании Михаил Кавун.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава НАПК Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. 

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы без сертифицированной защиты информации, потребовав отставки руководства Госспецсвязи и НАПК.

Государственная служба специальной связи и защиты информации должна доработать программное обеспечение Единого госреестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности до 31 августа, сообщила Корчак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 17:18
18 августа, 2016 09:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации