Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Гнап: НАБУ дают понять – "не трогайте Генпрокуратуру, преторианцы императора не любят, когда суют нос в их аферы"

Украинский журналист Дмитрий Гнап сравнил конфликт НАБУ с Генпрокуратурой с собственным расследованием по офшорам президента Украины Петра Порошенко.

Гнап готов пойти на акцию в защиту НАБУ
Гнап готов пойти на акцию в защиту НАБУ
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Журналист "Слідства.info" Дмитрий Гнап считает, что конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ свидетельствует о том, что антикоррупционному бюро указывают, чтобы оно не занималось расследованиями, касающимися ГПУ. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, когда он с коллегой Анной Бабинец проводил расследование офшоров президента Украины Петра Порошенко, доброжелатели неоднократно советовали им: "Разоблачайте депутатов, прокуроров, вы же так хорошо это делаете. Ну хоть министров. А от президента лучше отстаньте. Иначе вас просто смешают с дерьмом".

Нынешняя "атака на НАБУ", считает Гнап, напоминает ту ситуацию.

"НАБУ – единственному правоохранительному органу, к которому есть доверие общества, дают понять: расследуйте начальников ЖЭКов, руководителей отделов и управлений. Но не трогайте Генпрокуратуру. Преторианцы императора не любят, когда кто-то сует нос в их аферы. Так же не любят этого друзья президента", – написал он.

Гнап выразил надежду, что антикоррупционному бюро хватит смелости "делать свое дело до конца", и пообещал прийти завтра на акцию под ГПУ в защиту НАБУ, анонсированную нардепом Мустафой Найемом



Между Генпрокуратурой и НАБУ за последнее время произошло два резонансных конфликта.

5 августа сотрудники прокуратуры пришли с обыском в НАБУ по делу о незаконной прослушке. Луценко сообщил, что это связано с незаконным прослушиванием телефонного разговора гражданина, не причастного к уголовному делу.

12 августа прокуроры "заметили подозрительных людей в квартире напротив здания департамента" и пришли туда с обыском. Они обнаружили там сотрудников НАБУ с аппаратурой для прослушивания. В ГПУ предполагают, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса: в той же квартире нашли бумагу с его фамилией.

Затем на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который, как заявляют в ГПУ, избил трех сотрудников Генпрокуратуры. В сети опубликовано видео потасовки.

По данным журналиста Юрия Бутусова, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ в здании ГПУ. Сами сотрудники бюро рассказали, что их избивали, подносили нож к глазу и угрожали "вывезти в АТО на "ДНР".

В то же время директор НАБУ Артем Сытник подчеркивает, что "войны" между ведомствами нет, но "имеют место действия по защите частных интересов отдельных руководителей Генпрокуратуры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2016 03:47  
15 августа, 2016 15:53
15 августа, 2016 15:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации