Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман пообещал демонополизировать рынок лекарств и установить честные цены на медикаменты

Завышенные цены на лекарства в Украине были обусловлены отсутствием конкуренции на фармацевтическом рынке, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман: Раньше в Украине было пять-шесть фирм, которые никого сюда не пускали
Владимир Гройсман: Раньше в Украине было пять-шесть фирм, которые никого сюда не пускали
Фото: EPA

Украинское правительство намерено расширить фармацевтический рынок страны для создания здоровой конкуренции и оптимальных цен на лекарства, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы "Подробности недели" на "Интере".

По его словам, завышенная стоимость медикаментов в стране была связана с монополией на продажу лекарств.

"Пять-шесть фирм, они никого сюда не пускали. Завезти лекарства можно было только через них и только те, которые они считали необходимыми", – пояснил Гройсман.

Он отметил, что отсутствие конкуренции на фармацевтическом рынке ограничивало выбор медикаментов.

"Много лекарств мы просто не могли получить в Украине. Мы упростили регистрацию на лекарства. Парламент поддержал эти решения. Президент подписал их. Это означает, что фактически в ближайшее время мы подготовим все необходимые дальнейшие шаги для того, чтобы этот рынок можно было демонополизировать", – заверил политик.

Он добавил, что Кабмин планирует перейти на референтное ценообразование, в основе которого лежит использование взаимозаменяемых лекарственных средств и возмещение государством стоимости определенной группы препаратов.

"Мы хотим, чтобы все видели, сколько такие же лекарства стоят в Польше, Болгарии, в других странах. Это даст возможность нам сделать честные цены", – резюмировал Гройсман.

Ранее нардеп от Оппозиционного блока Сергей Левочкин заявил о провале медицинской реформы в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2016 13:47
1 июля, 2016 12:52 |обновлено
1 июля, 2016 11:42
27 июня, 2016 13:00
23 июня, 2016 11:13
17 июня, 2016 11:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации