Клуб читателей
Гордон
 

Министр экологии Семерак: Ответственность за ситуацию во Львове несут местные власти

Министр экологии Остап Семерак заявил, что местные власти Львова, которые довели до катастрофы ситуацию с мусором в регионе, теперь собираются претендовать на средства из госбюджета, чтобы ликвидировать последствия.

Семерак о львовских властях: Не принимали мер, довели до катастрофической ситуации, а теперь просят, чтобы из государственного бюджета выделились средства ввести такой режим
Семерак о львовских властях: Не принимали мер, довели до катастрофической ситуации, а теперь просят, чтобы из государственного бюджета выделились средства ввести такой режим
Фото: Остап Семерак / Facebook

Ответственность за негативную экологическую ситуацию во Львове несут коммунальные власти, заявил министр экологии Остап Семерак. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина", комментируя просьбу мэра Львова Андрея Садового к президенту ввести во Львове и пригородах зону чрезвычайной экологической ситуации.

"Ответственность за такую негативную ситуацию, которая сложилась во Львове, несет коммунальное предприятие и, соответственно, коммунальные власти. Для меня очевидно и понятно, что проанализировав законодательство, они хотят получить средства из резервного фонда на проведение мероприятий по ликвидации аварии", – сказал министр.

Семерак подчеркнул, что ранее к местным властям на протяжении длительного времени обращались с просьбой упорядочить свалку, однако те "не принимали мер, довели до катастрофической ситуации, а теперь просят, чтобы из государственного бюджета выделились средства ввести такой режим".

Он отметил, что решение будет принимать президент на основании установленной процедуры, которая включает рассмотрение анализов загрязнения воздуха и воды.

Семерак рассказал также, что коммунальное предприятие, которое занимается вывозом и утилизацией мусора, и собирает на это деньги с львовян, на протяжении трех последних лет судится с Государственной экологической инспекцией и не пускает инспекторов с плановыми проверками организации работы на грибовичской свалке.


"У меня тогда такой вопрос: а какая ответственность тех лиц, которые не пускали государственных инспекторов, экологических, для проведения этой работы? Возможно, они сделают вклад из своего семейного бюджета на покрытие этих убытков", – подчеркнул министр.

Директор департамента экологии и природных ресурсов во Львовской области Руслан Гречаник в комментарии "BBC Україна" также сообщил, что экологическая инспекция во Львовской области несколько раз безуспешно пыталась проверить Львовское коммунальное предприятие "Збиранка", которое управляет полигоном в Грибовичах, но инспекцию туда не допускали. "Последний апелляционный суд постановил допустить экологическую проверку, но вопреки решению суда "Збиранка" не допустила проверки. Это было за несколько дней до трагедии", – рассказал он.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что местная власть должна самостоятельно, без господдержки, решать проблемы с мусором.

30 мая на свалке под Львовом произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также, предположительно, местный эколог.

31 мая были найдены тела троих погибших спасателей – Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко, поиски еще одного человека продолжаются.

По факту оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, также расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2016 10:17
2 июня, 2016 17:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации