Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Муждабаев о повторном референдуме в Крыму: Только коренной народ имеет право определять судьбу своей родины, а не тот, кто пришел и стал арифметическим большинством

Российские власти пытаются подстраховаться на случай осложнения ситуации в РФ из-за санкций Запада, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Муждабаев считает, что Верховной Раде нужно безотлагательно вносить изменения в Конституцию и объявлять Крым крымскотатарской автономией в составе Украины
Муждабаев считает, что Верховной Раде нужно безотлагательно вносить изменения в Конституцию и объявлять Крым крымскотатарской автономией в составе Украины
Фото: Карасев Михаил / Facebook

Заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев в комментарии изданию "ГОРДОН" назвал "прицелом на будущее" предложение лидера оппозиционной российской партии "Яблоко" Григория Явлинского относительно проведения повторного референдума в Крыму.

"Считаю, что все эти заходы о так называемом "новом, честном референдуме" в Крыму делаются со стратегическим прицелом на будущее. Учитывая, что тот же Явлинский уже не первый раз это говорит. Он, хотя и оппозиционный, но все-таки системный политик, как это называется в России. Эта идея – страховка на тот случай, когда ситуация для РФ из-за санкций и международной изоляции станет совсем тупиковой. Тогда как вариант рассматривается навязывание Украине референдума, на котором большинство, по замыслу Кремля, должно проголосовать за вхождение Крыма в состав России", – заявил Муждабаев.

По его мнению, украинская сторона в данном случае должна принять превентивные меры.

"Это говорит нам, украинцам, только об одном – Верховной Раде нужно безотлагательно вносить изменения в Конституцию и объявлять Крым крымскотатарской автономией в составе Украины на основе права коренного народа, сформулированного в международных хартиях. Сформировать структуры власти автономии, пока в изгнании. Украина должна сделать этот ход на опережение. В таком случае ни о каких референдумах уже речи идти не может. Тогда судьбу Крыма без разрешения крымскотатарского народа и парламента Украины никто решить не сможет. Права коренного народа, закрепленные в Конституции, обойти нельзя", – подчеркнул Муждабаев.

Он отметил, что несмотря на искусственное заселение полуострова россиянами, право определять судьбу Крыма должно оставаться за коренным народом.

"В Крым после полной депортации коренного народа в 1944 году приехало большое количество россиян. Ситуация такая же, как если бы к вам в квартиру зашли четыре мужчины, заселились – и вы оказались в меньшинстве. И все: либо убирайся, либо будем жить у тебя и решать все сами, потому что нас тут больше. Это право большинства, созданного искусственно, с помощью репрессий, в Крыму не должно работать. Поскольку есть неотъемлемое право коренного народа. Да, он сейчас находится в меньшинстве, но только он имеет право на суверенитет в составе Украины. Только коренной народ имеет право определять судьбу своей родины, а не тот, кто пришел и стал арифметическим большинством", – резюмировал Муждабаев.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно проведенной в 2001 году всеукраинской переписи населения, в АР Крым проживали 243,4 тыс. крымских татар. Русских на полуострове проживает 1,18 млн человек, украинцев – 492,2 тыс.

Российский режиссер Александр Сокуров заявил, что Явлинский предлагает провести повторный референдум в Крыму. Российский оппозиционер и ранее высказывал предложение о повторном плебисците на полуострове. В апреле этого года он предложил провести референдум с условием договоренности о его международном признании. Схожая идея озвучивалась им и в декабре 2014 года, но тогда политик добавлял, что от Крыма "нужно отказаться".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации