Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аслунд: Донбасс – как горячий пирожок, который Москва и Киев перебрасывают друг другу

Россия готова отказаться от территориальных претензий на Донбасс, так как он не дает стране ничего положительного: только санкции и эскалацию конфликта с Западом, – считает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Андерс Аслунд: Донбасс не стал маленькой победоносной войной РФ
Андерс Аслунд: Донбасс не стал маленькой победоносной войной РФ
Фото: pinchukfund.org

Слабая экономическая ситуация и действующие санкции вынуждают Россию отказаться от участия в конфликте на Донбассе.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

"Я думаю, Москва готова сдать Донбасс. Первое: они сейчас видят, что санкции действуют. Главные санкции – это финансовые, секторальные – они все связаны с Донбассом, а не с Крымом, и они очень дорого обходятся России. В Москве видят, что ситуация в экономике не улучшается, и с этим надо что-то делать", – отметил он.

По словам Аслунда, сейчас между Западом и РФ "происходит настоящий разговор о том, какие шаги надо сделать России для отмены санкций".

"В Москве три недели назад помощник госсекретаря США Виктория Нуланд разговаривала с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по этому поводу. Донбасс не дает России никакого политического внутреннего актива. Донбасс не стал маленькой победоносной войной РФ. Экономически он не дает ничего положительного: только санкции и эскалацию конфликта с Западом. Зачем им этот Донбасс?" – считает экономист.

По его мнению, "Донбасс – как горячий пирожок, который перебрасывают из рук в руки: Киев – Москве, Москва – Киеву".

"Почему бы России не отдать эту спорную, разрушенную территорию Украине? Но ведь главная цель Кремля – дестабилизировать Украину, и ради этого они готовы пока удерживать Донбасс: с разрушенной инфраструктурой, домами, населением, которое не очень любит Украину, потому что украинские войска много стреляли в тех людей, которые там живут. Это другая ограничительная черта для Кремля, чтобы сдать Донбасс Украине", – пояснил Аслунд.

В апреле президент Украины Петр Порошенко заверил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Подобные заявления делал и президент РФ Владимир Путин. Он говорил, что поддерживает инициативу Порошенко об усилении на линии разграничения присутствия ОБСЕ, в том числе с оружием, и обещал, что Россия будет этому "всячески содействовать".

1 июня о согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявил замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Тем не менее в МИД РФ это заявление опровергли.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

31 мая 2016 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  заявил, что Россия не признает независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР", потому что Запад тогда прекратит давление на Киев в части выполнения Минских соглашений.

До этого, 26 мая, спикер президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль поддерживает намерение Киева вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса, если оно продиктовано "соображениями гуманности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 17:48 |обновлено
6 июня, 2016 16:32
6 июня, 2016 13:33
6 июня, 2016 10:45  
5 июня, 2016 21:25  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации