Клуб читателей
Гордон
 

Данилишин: В отделении экономики НАН Украины проголосовали за лишение Глазьева звания академика

Лишение советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева звания академика Украины должны поддержать на общем собрании Национальной академии наук Украины, сказал экс-министр экономики Богдан Данилишин.

Глазьев иностранный член НАН Украины по специальности "теория экономического развития" с 4 февраля 2009 года
Глазьев – иностранный член НАН Украины по специальности "теория экономического развития" с 4 февраля 2009 года
Фото: ЕРА

Отделение экономики Национальной академии наук (НАН) Украины поддержало лишение советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева звания академика Украины, написал экс-министр экономики Богдан Данилишин в Facebook.

"Только что на общем собрании отделения экономки НАН Украины проголосовали за лишение Сергея Глазьева почетного звания иностранного члена (академика) НАН Украины. Теперь дело за общим собранием всей Академии. Надеюсь, что президиум НАНУ соберет его немедленно, а не будет ждать еще два года, как это было с предыдущим обращением отделения экономики относительно Глазьева, которое было озвучено еще в июле 2014 года", – отметил он.



Глазьев – иностранный член НАН Украины по специальности "теория экономического развития" с 4 февраля 2009 года.

В официальной биографии Глазьева указано, что он родился 1 января 1961 года в Запорожье, там же получил среднее образование. В 1978–1983 годах учился в МГУ им. Ломоносова на экономиста-кибернетика, затем окончил аспирантуру Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. В 1986 году защитил кандидатскую, а в 1990-м – докторскую диссертацию. В 1999 году получил звание профессора. С 2008 года – академик Российской академии наук. Глазьев был министром внешнеэкономических связей РФ и депутатом Госдумы РФ нескольких созывов. С 2012 года является советником президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

В 2013–2014 годах Глазьев часто комментировал события в Украине. Он называл президента Украины Петра Порошенко и тогдашнего премьера Арсения Яценюка "нацистами", заявлял, что легитимность президента Порошенко сомнительна, и призывал нанести удар по Украине, пока ее армия не окрепла. 

Украинские академики еще в 2014 году призывали Глазьева добровольно покинуть НАН Украины. "Разжигание вражды между народами России и Украины, патологический антиамериканизм и антиевропейские настроения, наконец, ненависть к Украине, которыми переполнена ваша риторика, противоречат принципам развития международных научных связей, являющихся важной составляющей деятельности иностранных членов НАН Украины", – заявляли они. 

22 августа 2016 года глава Генпрокуратуры (ГПУ) Украины Юрий Луценко сообщил, что 18 представителям власти РФ, включая Глазьева, направлено официальное подозрение о совершении преступлений против территориальной целостности Украины. Луценко предложил подозреваемым добровольно прибыть в Киев для дачи показаний. 

Кроме того, ГПУ опубликовала записи телефонных разговоров Глазьева от 2014 года относительно подготовки так называемого референдума в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове. В ведомстве назвали Глазьева "ключевым исполнителем преступлений против Украины". 

ТСН сообщало, что, как считают украинские следователи, Путин в 2014 году назначил Глазьева куратором событий на востоке Украины, потому что тот родом из Запорожья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации