Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экспертиза: Следов пыток на переданных телах погибших на Светлодарской дуге военных нет

Тела погибших военнослужащих 54-й отдельной механизированной бригады Никиты Ярового и Андрея Байбуза прошли судебно-медицинскую экспертизу в морге Днепра.

Тела украинских военных, погибших на Светлодарской дуге, были переданы боевиками "ЛНР" 25 декабря
Тела украинских военных, погибших на Светлодарской дуге, были переданы боевиками "ЛНР" 25 декабря
Фото: hromadske.ua

Экспертиза подтвердила, что украинские военные, тела которых были переданы в рамках гуманитарного проекта Вооруженных сил Украины (ВСУ) "Эвакуация 200" украинской стороне, погибли от полученных пулевых ранений, несовместимых с жизнью, сообщает официальный сайт гражданско-военного сотрудничества ВСУ.

Тела погибших военнослужащих 54-й отдельной механизированной бригады прошли судебно-медицинскую экспертизу в морге Днепра и процедуру опознания. Лейтенанта Никиту Ярового (позывной Шайтан) идентифицировал его сослуживец, а солдата Андрея Байбуза (позывной Ваха) – жена. При осмотре тел признаков насильственных действий не зафиксировано, говорится в сообщении.

Тела Ярового и Байбуза, которые погибли на Светлодарской дуге, были переданы боевиками "ЛНР" 25 декабря.

Ситуация на Светлодарской дуге вблизи Дебальцево Донецкой области обострилась 18 декабря 2016 года. "Противник осуществил попытку захватить два опорных пункта в районе населенного пункта Луганское. Подразделения Вооруженных сил Украины приняли бой, во время которого перехватили инициативу, нанесли противнику потери и заставили его отступить", – сообщил начальник Оперативного объединенного штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Сырский.

Вечером 19 декабря волонтер и координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев сообщил, что на Светлодарской дуге подразделения боевиков и кадровых военных РФ перешли в наступление. 20 декабря в Минобороны сообщили, что украинские военные отбили атаку боевиков.

22 декабря волонтер Мирослав Гай в комментарии "ГОРДОН" сообщил, что несколько дней назад трое украинских военных попали в плен на Светлодарской дуге, двоих солдат якобы убили боевики. Позже волонтер и координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев сообщил, что погиб третий пленный военный.

Спикер Министерства обороны Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что эта информация – искаженные данные о гибели двоих военных в зоне АТО, которая была обнародована 21 декабря. Спикер добавил, что в настоящий момент официально известно только об одном бойце ВСУ, попавшем в плен на Светлодарской дуге, но ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о его гибели не смог.

23 декабря волонтер Александр Сурков сообщил, что из-за информации о пытках сепаратисты потребовали освидетельствования Красным Крестом погибших на Светлодарской дуге украинских военных, которое могло затянуться надолго.

Командир батальона 93-й бригады Вооруженных сил Украины с позывным Купол заявлял, что по состоянию на 23 декабря, с 18 декабря на Светлодарской дуге погибли девять украинских военных, 35 получили ранения, 17 контужены и 11 травмированы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации