Клуб читателей
Гордон
 

Евгений Киселев: Путин окончательно уверовал в формулу царя Александра III: у РФ есть только два союзника — армия и флот

Кремль, скорее всего, уже "не тешит себя иллюзиями", что у него есть союзники на Западе, способные заставить Украину начать урегулирование на Донбассе по сценарию президента РФ Владимира Путина, считает российский журналист Евгений Киселев.

По словам Киселева, у президента Украины Петра Порошенко "есть предел маневра и нет политического ресурса", чтобы согласиться на проведение выборов на оккупированной части Донбасса
По словам Киселева, у президента Украины Петра Порошенко "есть предел маневра и нет политического ресурса", чтобы согласиться на проведение выборов на оккупированной части Донбасса
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Во время встречи глав стран нормандского формата 19 октября в Берлине "прорыва не произошло", написал работающий в Украине российский журналист Евгений Киселев в колонке для издания The New Times.

Он отметил, что Кремль, скорее всего, "уже не тешит себя иллюзиями", что у него есть союзники на Западе, которые способны заставить Украину начать урегулирование на Донбассе по сценарию президента РФ Владимира Путина. По его словам, похоже, что глава России "окончательно уверовал в знаменитую формулу царя Александра III, что у РФ есть только два союзника — ее армия и военно-морской флот".

Журналист считает, что у президента Украины Петра Порошенко "есть предел маневра и нет политического ресурса", чтобы согласиться на проведение выборов на оккупированной части Донбасса в ситуации, когда эта территория фактически находится под контролем Москвы. Он отметил, что парламентская коалиция в Украине "очень шаткая". Кроме этого, есть активное гражданское общество, добровольцы и ветераны антитеррористической операции. "В случае чего" все эти силы "сметут Порошенко", пишет Киселев.

Он отметил, что хотя в Берлине и договорились о дорожной карте выполнения Минских соглашений, но позиция большинства украинцев заключается в том, что сначала нужно прекратить боевые действия, отвести войска и вывести вооружение, обменять пленных, восстановить контроль над границей и только потом проводить выборы. По словам Киселева, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель "намекают, что какие-то шаги могут осуществляться параллельно", так как не хотят срыва дальнейших переговоров.

Журналист обратил внимание на присутствие на встрече помощника Путина Владислава Суркова, который находится в санкционном списке ЕС и США. По информации Киселева, Порошенко "был заранее проинформирован" о его приезде. Журналист отметил, что в противном случае это был бы "неприятный жест" в сторону украинского президента.

19 октября в Берлине состоялась первая за год встреча "Нормандской четверки". По итогам переговоров Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он также рассказал, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины. Порошенко заявил, что лидеры стран "Нормандской четверки" не обсуждали дату выборов на Донбассе.

На их проведении настаивают европейские партнеры Украины. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывал официальный Киев активно работать над законом о выборах для Донбасса.

11 октября президент Франции Франсуа Олланд заявил в ПАСЕ, что Украина получит контроль над границей с РФ после проведения выборов на Донбассе.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой сказано о невозможности проведения выборов на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации