Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко о россиянах в миротворческой миссии на Донбассе: Одной рукой убивать, а другой гладить – это мазохизм, на который Украина не пойдет

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала абсурдом возможное присутствие россиян в составе миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Украинцы сами примирятся, но нам нужна помощь мирового сообщества и мониторинг
Геращенко: Украинцы сами примирятся, но нам нужна помощь мирового сообщества и мониторинг
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В случае развертывания на Донбассе миротворческой миссии ООН, в ней не может быть россиян. Об этом в эфире канала "1+1" сказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Россиян при каком раскладе не может быть в этой миссии. Это требование украинской стороны, и украинская дипломатия сейчас доносит эту позицию. Понимаете, это просто абсурд. Россия сейчас присутствует в Украине в Крыму, она забрала эти территории. Мы хотим, наоборот, чтобы Россия ушла оттуда прочь. И одной рукой убивать, а другой гладить – это мазохизм, на который Украина не пойдет. Мы не согласимся, зная, что одной рукой нас убивали из "Града", "Бука" и Калашникова, а второй – "примиряли". Украинцы сами примирятся, но нам нужна помощь мирового сообщества и мониторинг, чтобы просто убедиться в том, что Россия ушла со своими "потеряшками" и оружием", – сказала Геращенко.

Она убеждена, что украинский парламент не поддержит введение в Украину миротворческой миссии, в составе которой будут россияне.

"Ни одна из фракций в украинском парламенте не даст голоса. Ну, может, одна и даст, но не будем вспоминать. Но демократические фракции и вообще коалиция никогда не дадут голоса за миссию, где будет присутствовать Россия", – подчеркнула политик.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2017 14.09
29 сентября, 2017 08.25
26 сентября, 2017 19.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации