Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США осудил нападения на российское посольство в Киеве и на украинские консульства в РФ

Украинские власти должны обеспечить безопасность дипломатов РФ, заявил спикер Госдепа Джон Кирби.

9 марта. Яичная атака на посольство РФ
9 марта. Яичная атака на посольство РФ
Фото: EPA

В Государственном департаменте США в связи с инцидентами у посольства РФ в Киеве призвали Украину обеспечить охрану дипломатических миссий. Об этом в ходе брифинга заявил спикер Госдепа Джон Кирби.

"Мы видели сообщения об акциях протеста у российских дипломатических учреждений в Украине, сопровождавшихся вспышками насилия. Нам также известно, что украинские консульства в России также подверглись атакам вандалов. Мы осуждаем любые акты насилия или вандализма, направленные против дипломатических и консульских учреждений, будь то в Украине, России или где-либо еще в мире. Мы призываем украинские службы безопасности выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией о защите дипломатических и консульских миссий", – сказал Кирби.

Протесты украинских граждан должны быть мирными, настаивают в Вашингтоне.

Кирби ушел от ответа на вопрос, была ли ситуация вокруг российского посольства темой беседы государственного секретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова.

В последнее время акции, в том числе агрессивные, у посольств и консульств России в Украине, а также симметричные нападения на дипломатические учреждения Украины в РФ участились на фоне обострения ситуации в суде над удерживаемой в России украинской летчицей Надеждой Савченко.

В частности, 9 марта во время акции в поддержку Савченко у консульства во Львове нардеп Владимир Парасюк сорвал флаг со здания и отдал активистам, которые сожгли его. В Киеве  здание посольства России неоднократно забрасывали бутылками с йодом, яйцами, файерами и бутылками с зажигательной смесью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 08:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации