Клуб читателей
Гордон
 

Климкин назвал "полной абстракцией" возможное представительство России в полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

Сейчас обсуждается вариант применения "черных списков", чтобы исключить нежелательные для участия в полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе страны, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин: Мы будем стремиться к тому, чтобы миссия была максимально эффективной
Климкин: Мы будем стремиться к тому, чтобы миссия была максимально эффективной
Фото: mfa.gov.ua

Возможное участие россиян в полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе является "полной абстракцией". Таким мнением в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV поделился министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Относительно представительства стран, то в ОБСЕ решения, к сожалению, принимают консенсусом. Нам нужно учесть позиции всех стран. Мы будем стремиться к тому, чтобы миссия была максимально эффективной. Конечно, представить, что российские вооруженные представители будут на территории Украины – это полная абстракция", – сказал Климкин.

Он добавил, что сейчас обсуждается вариант применения принципа "негативных списков".

"В каждой стране говорят, что эти страны не участвуют, и эти не участвуют, и остаются в основном страны, которые считаются условно нейтральными. Это одна из опций, которая сейчас обсуждается", – рассказал Климкин.

Министр также прокомментировал возможные сроки введения миссии.

"Говоря о полицейской миссии, мы имеем в виду, конечно, мониторинг границы, но не только. Нам нужна реальная безопасность на время до, во время и после выборов. Поскольку говорить о том, что на второй день после выборов у нас все там будет прекрасно и мы вернемся к нормальной жизни, при всем нашем желании, мы не можем", – заявил глава МИД.

Он считает, что миссия должна оставаться, пока люди не почувствуют, что вернулись к нормальной жизни.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в течение последних месяцев. В середине апреля замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, но только в том случае, если страны – участницы организации примут такое решение. Учитывая, что в ОБСЕ входит и Россия, принять такое решение может быть проблематично.

В апреле президент Украины Петр Порошенко заверил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Подобные заявления делал и президент РФ Владимир Путин. Он говорил, что поддерживает инициативу Порошенко об усилении на линии разграничения присутствия ОБСЕ, в том числе с оружием, и обещал, что Россия будет этому "всячески содействовать".

1 июня о согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявил замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он добавил, что "у нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ". Тем не менее в МИД РФ это заявление опровергли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации