Клуб читателей
Гордон
 

"Коммерсантъ": Запланированная в ресторане "Ветерок" встреча Жилина была связана с "шахтами Донбасса"

По одной из версий следствия, человек, с которым главарь "Оплота" Евгений Жилин собирался обсудить вопрос с углем, мог оказаться киллером, пишет "Коммерсантъ".

По словам источника "Ъ", встреча Жилина была связана с шахтами на Донбассе
По словам источника "Ъ", встреча Жилина была связана с шахтами на Донбассе
Фото: mediaport.ua

Раненный соратник главаря "Оплота" Андрей Козарь заявил российской полиции, что встреча, на которой погиб Евгений Жилин, была связана с углем. Об этом пишет издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственные источники.

По словам источника, раненный в горло Козарь "буквально прохрипел" полицейским, что "встреча касалась шахт Донбасса". Назвал ли он имя того, с кем планировал встретиться Жилин, неизвестно. 

По одной из версий следствия, человек, с которым собирался обсудить вопрос убитый, мог оказаться киллером.

Собеседник "Ъ" рассказал, что после переезда в Россию Жилин "занимался поставками бензина и дизтоплива" на оккупированные территории Донбасса, а также поставками угля с неподконтрольных Киеву территорий, как в России, так и в Украине.

19 сентября российские СМИ сообщили, что лидер харьковской организации "Оплот" Евгений Жилин убит в ресторане подмосковного поселка Горки-2. Киллеров, по утверждению источников, было двое, один из них выстрелил Жилину в затылок и ранил соратника харьковского боевика Андрея Козырева. Правоохранительные органы РФ не исключают, что главаря "Оплота" могли убить из-за денег: "Жилин занимал много там (в Украине. – "ГОРДОН") и здесь не бедствовал".

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что убийство Жилина могло быть "операцией прикрытия для ценного агента российских спецслужб", а также напомнил, что следствие рассматривало главаря "Оплота" в качестве подозреваемого в деле о покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

20 сентября Геращенко подтвердил информацию об убийстве Жилина.

"Оплот" был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб. Бывший сотрудник МВД Украины Жилин был его бессменным руководителем. Во время акций протеста в Украине в 2013–2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным украинских следователей, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов.

С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет на стороне боевиков. В августе 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харьковской области членов диверсионной группы, которую координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября того же года заблокировали несколько банковских счетов, которыми пользовался главарь "Оплота".

28 января Печерский районный суд Киева заочно арестовал главаря "Оплота" Жилина. В определении суда указано, что подозреваемый объявлен в международный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 18:57
20 сентября, 2016 15:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации