Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма считает, что при Трампе больше шансов получить летальное оружие, чем это было при Обаме

Украине следует дождаться "хорошего настроения" у президента США Дональда Трампа, считает второй украинский президент Леонид Кучма. При этом, по его словам, бывший глава Белого дома Барак Обама "для Украины предпринимал только дипломатические шаги".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма: Ситуация, которая есть, более перспективна
Кучма: Ситуация, которая есть, более перспективна
Фото: EPA

Работа с администрацией президента США Дональда Трампа в вопросе выделения Украине летального оружия более перспективна, чем с администрацией Барака Обамы. Об этом украинский представитель в трехсторонней контактной группе в Минске, второй президент Украины Леонид Кучма заявил 16 сентября в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает "Интерфакс-Украина".

"Давайте подождем, когда у него (Трампа."ГОРДОН") будет хорошее настроение в пользу Украины и какие-то проблемы будут в отношении России, и он позитивно решит предоставить Украине летальное оружие", – посоветовал он.

По словам Кучмы, "ситуация, которая есть, более перспективна, потому что в последнее время Обама для Украины никаких, кроме дипломатических, шагов не предпринимал".

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

В бюджете США на 2017 год Украине выделили $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018 финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации