Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Единственный обсуждаемый вариант обмена Александрова и Ерофеева – только на Савченко и только пока она жива

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков обратил внимание на быстрое окончание судебного процесса над российскими ГРУшниками Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, по которым в понедельник уже ожидается приговор.

Новиков: Александров и Ерофеев, похоже, верят, что вопрос об их обмене уже окончательно решен
Новиков: Александров и Ерофеев, похоже, верят, что вопрос об их обмене уже окончательно решен
Фото: Илья Новиков / Facebook

Сотрудники СИЗО зря не пустили к украинской летчице Надежде Савченко ее сестру, Веру Савченко, которая собиралась отговорить Надежду от прекращения контактов с российскими медиками. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Савченко Илья Новиков.

"Визит Веры помог бы смягчить ситуацию и сделать ее менее острой для самих фсиновцев. Я не верю, что у них по личным мотивам или по команде сверху есть какие-то планы довести Надежду до смерти или впадения в кому. Для начальства СИЗО это означает крупные неприятности, потому что хочет этого Путин или нет, но кого-то за такой исход крайним сделать придется, и основной претендент на эту роль – полковник внутренней службы Колганов", – отметил он.

Адвокат добавил, что также не верит в слухи о планах этапировать Надежду Савченко в колонию.

"Это означает демонстративный срыв договоренностей, в которые Россия вступила не от хорошей жизни и не из гуманных побуждений. Если бы в Кремле могли позволить себе это, они бы вообще не начинали переговоров", – подчеркнул он.

В связи с этим Новиков обратил внимание на концовку процесса захваченных в Украине ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Она получилась очень сжатой, в понедельник уже будет приговор. И обратите также внимание на поведение самих подсудимых. Они, кажется, держатся очень расслабленно и уверенно. Похоже, они верят, что вопрос об их обмене уже окончательно решен", – рассказал он.

Адвокат отметил, что судьба российских военных зависит от Савченко.

"По моим сведениям, пусть и неофициальным, единственный обсуждаемый вариант их обмена – только на Надежду и только пока она жива. Для возможного обмена Олега Сенцова, Юрия Солошенко и других есть иные кандидатуры. По внешним признакам похоже, что это условие осознано и принято", – подытожил он.



Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области. 

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля летчица возобновила сухую голодовку.

11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти.

12 апреля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ сообщили, что Надежда Савченко не нуждается в госпитализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2016 16:37
15 апреля, 2016 00:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации