Клуб читателей
Гордон
 

Олифер заявила, что количество обстрелов на Донбассе увеличилось больше чем на треть

В связи с обстрелами в районе Станицы Луганской не может состояться запланированное разведение сил и сторон, заявила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Больше всего обстрелов зафиксировано в районе Широкино, Павлополя, Авдеевки, Светлодарска
Больше всего обстрелов зафиксировано в районе Широкино, Павлополя, Авдеевки, Светлодарска
Фото: ЕРА

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует увеличение обстрелов на Донбассе больше чем на треть, сообщила пресс-секретарь второго президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook по итогам переговоров в Минске. 

"По итогам работы подгруппы по безопасности был заслушан доклад руководителя СММ ОБСЕ Эртугрула Апакана. СММ ОБСЕ фиксирует резкое увеличение количества обстрелов на Донбассе – более чем на треть. В частности, это происходит в районе Широкино, Павлополя, Авдеевки, Светлодарска. Нарушения режима прекращения огня со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) происходят в том числе с использованием артиллерии и минометов – вооружений, запрещенных Минскими соглашениями", – заявила она.



На переговорах СММ ОБСЕ и Совместному центру по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон поручили решить вопросы безопасности, связанные с открытием контрольного пункта въезда/выезда в Золотом, это должно произойти до 23 ноября, отметила Олифер.

"Разведение сил и средств в Станице Луганской не представляется возможным из-за обстрелов, которые представители ОРЛО продолжают вести по данному участку, нарушая тем самым рамочное решение трехсторонней контактной группы от 21 сентября 2016 года. СММ ОБСЕ зафиксировала свежие воронки от разрывов снарядов, выпущенных на этом участке из автоматических гранатометов", – подчеркнула пресс-секретарь Кучмы.

Она также рассказала, что на встрече был заслушан доклад координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша о его поездке в ОРДЛО к месту пребывания пленных украинцев. "Вместе с тем, мы настаиваем именно на освобождении людей, а не только на допуске к ним представителей международных организаций", – отметила Олифер.

Политическая подгруппа вновь обозначила свою позицию в отношении выборов на не подконтрольной Украине части Донбасса – они могут пройти только по украинскому законодательству. Экономическая подгруппа провела консультации по решению социальных вопросов, восстановлению инфраструктуры на Донбассе, добавила она.

В то же время спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик по итогам переговоров в Минске заявил о срыве встречи экономической подгруппы, пишет издание "Белорусские новости".

По словам Сайдика, "заседание было открыто и вскоре закрыто из-за того, что одна делегация отсутствовала", но он не уточнил, какая именно.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Разведение вооружений уже состоялось в Петровском (1 октября) и Золотом (7 октября). 9 октября был запланирован отвод войск в районе Станицы Луганской, однако его перенесли в связи с невыполнением боевиками соглашений, заявила украинская сторона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации