Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Путин с Лавровым еще надеются соблазнить Киев иллюзией территориальной целостности и втолкнуть Лугандонию в Украину

Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел страны Сергей Лавров настроены на постепенную сдачу Донбасса, а не эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, заявил историк и публицист Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: Между Россией и Украиной сейчас происходит "игра нервов"
Андрей Пионтковский: Между Россией и Украиной сейчас происходит "игра нервов"
Фото: Михаил Коряковцев / Facebook

Президент России Владимир Путин готов к мирному сосуществованию с Западом, но надеется сохранить контроль над юго-востоком Украины.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал историк и публицист Андрей Пионтковский.

По его мнению, политический вектор Москвы направлен на постепенную сдачу оккупированных территорий Донбасса, а не на эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

"Вообще по всему поведению Путина и так называемого российского истеблишмента можно сделать вывод, что они бы сейчас согласились на "Черт с ним, с Донбассом! Уходим на "Крым наш" – на такое мирное существование с Западом", – уверен Пионтковский.

При этом "прямо сегодня отдать границу, вывести войска будет для Путина очень крупным личным политическим поражением, но такой настрой в истеблишменте есть", подчеркнул историк.

"Путин с Лавровым (Сергеем Лавровым, министром иностранных дел РФ. – "ГОРДОН") еще надеются соблазнить Киев иллюзией территориальной целостности и втолкнуть эту Лугандонию в Украину, но на своих условиях: при сохранении границ, но при полном контроле над ней. Продолжается сейчас игра на перетягивание каната", – считает Пионтковский.

По его мнению, в этом вопросе руководство РФ рассчитывает на содействие со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

"Они надеются, что в какой-то степени помочь в этом могут Меркель и Олланд как гаранты мирного процесса, для которых очень важно выполнение Минских соглашений: они за это Нобелевские премии могут получить", – отметил историк, добавив, что украинские власти пока не поддаются на ход Кремля, при котором РФ не претендует на территориальную принадлежность Донбасса, но сохраняет над ним контроль.

"Время идет, а Киев на эту приманку не соглашается. В Москве размышляют, что вектор может идти уже только в одну сторону: не эскалации, а постепенной сдачи Донбасса. И это будет возможно, если Киев продолжит твердо стоять на своем и не соглашаться на какую-нибудь дурацкую федерализацию, выборы при полном контроле этих захарченок, плотницких, моторол и так далее..." – подчеркнул Пионтковский.

Он резюмировал, что между Россией и Украиной происходит "игра нервов".

"Кто дрогнет первым? Последние сигналы показывают, что дрогнул если не Путин, то значительная часть российского истеблишмента – точно", – резюмировал публицист.

Сергей Лавров 31 мая заявил, что Россия не признает независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР", потому что Запад тогда прекратит давление на Киев в части выполнения Минских соглашений.

До этого, 26 мая, спикер президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль поддерживает намерение Киева вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса, если оно продиктовано "соображениями гуманности".

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 12:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации