Клуб читателей
ГОРДОН
 

Руководитель аппарата СБУ Ткачук заявил, что представителям ОРДЛО вряд ли разрешат посетить их сторонников в украинских тюрьмах

Задержанных в Украине сообщников боевиков из отдельных районов Донецкой и Луганской областей могут посетить в местах заключения представители международных правозащитных и гуманитарных организаций, однако это не относится к представителям оккупированных территорий, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткачук: Разговор с представителями ОРДЛО начнется тогда, когда они будут готовы к диалогу, а не манипулированию ситуацией
Ткачук: Разговор с представителями ОРДЛО начнется тогда, когда они будут готовы к диалогу, а не манипулированию ситуацией
Фото: uacrisis.com

Украина предоставляет доступ ко всем задержанным в СИЗО и местах содержания для международных правозащитных и гуманитарных организаций, однако представители оккупированных территорий в этот перечень не входят, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук в комментарии агентству УНН.

На вопрос журналиста агентства, смогут ли представители террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" посетить своих сторонников, задержанных на территории Украины, Ткачук сказал:

"Наше государство никоим образом не ограничивает, а согласно действующему законодательству дает возможность доступа ко всем задержанным в СИЗО и в местах содержания для международных правозащитных организаций, гуманитарных организаций. К сожалению, не могу то же самое сказать об оккупированных территориях... Хотя в целом я не исключаю возможности того, чтобы предоставить (учитывая последние события) такую возможность для тех, кто имеет полномочия, кто пользуется международным авторитетом, дополнительно оценить состояние содержания тех лиц, которые находятся под стражей".

По его словам, разговор с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнется тогда, когда они будут готовы к диалогу, а не к манипуляциям.

"Я думаю, что можно начать вообще нормальный диалог с того, чтобы, если мы говорим о соблюдении прав задержанных лиц, так называемые "ДНР/ЛНР" организовали нормальную работу в соответствии с международным мандатом, в соответствии с международными конвенциями для Красного Креста, для других гуманитарных и народных организаций, которые занимаются именно этими вопросами. Когда мы будем видеть, что та сторона открыта к диалогу, а не пытается манипулировать ситуацией, то, конечно, будем рассматривать какие-то другие сценарии", – отметил Ткачук.

24 февраля Савченко и руководитель украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан приехали на оккупированную часть Донбасса, чтобы посетить украинских пленных. Они приехали в колонию в Макеевке, где содержатся украинцы.

Находясь на Донбассе, Савченко призывала лидеров нормандского формата помочь осуществить обмен пленными "всех на всех".

Позже она обнародовала список украинских пленных, которых посетила на оккупированной территории Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации