Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Разделяю опасения Гарбуза о возможной потере Станицы Луганской из-за отвода украинского вооружения

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что опасения главы Луганской ОГА Юрия Гарбуза о потере контроля Украины над Станицей Луганской небеспочвенны.

Тука: Нужно смотреть координаты местности, прописанные в договоре
Тука: Нужно смотреть координаты местности, прописанные в договоре
Фото: Михаил Маркив / пресс-служба президента Украины / DYVYS

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что в достигнутой на переговорах в Минске договоренности о разведении сторон на Донбассе указываются координаты местности, где будет происходить данный процесс. Об этом он заявил изданию "ГОРДОН", комментируя опасения главы Луганской ОГА Юрия Гарбуза о возможной потере контроля над Станицей Луганской после отвода украинского вооружения.

"Я этот документ не видел. Там есть ссылка на то, что все прописано с указанием координат. С ними я еще не ознакомился. Разделяю опасения Гарбуза о возможной потере Станицы Луганской из-за отвода украинского вооружения. Об этом я сказал сразу. Если говорить конкретно о Станице Луганской, то там пропускной пункт находится прямо на окраине населенного пункта. Надо понимать, что подразумевается под "уходом на один километр". Где нулевая точка? То есть нужно определить, откуда отсчитывается этот километр", – подчеркнул Тука.

Он отметил, что необходимо уточнить прописанные в договоренности координаты местности.

"Нужно смотреть координаты местности, прописанные в договоре. Опасения действительно есть, и они небеспочвенны. Ко всему прочему, в тексте документа речь может идти не о прекращении обстрелов по всей линии разграничения сторон, а о "режиме тишины" лишь в тех местах, где планируется отвод вооружения. Но опять же, с этим текстом я пока не ознакомился", – резюмировал Тука.

По мнению главы Луганской областной администрации Юрия Гарбуза, отвод украинского вооружения на километр может привести к потере контроля Украины над Станицей Луганской.

21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Разведение вооружений в соответствии с соглашением начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 15:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации