Клуб читателей
Гордон
 

В МИД Украины потребовали от РФ и боевиков прекратить "наглые попытки" запугать представителей ОБСЕ на Донбассе

Практически все ограничения свободы передвижения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за первые шесть месяцев 2016 года совершались на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, говорится в заявлении МИД Украины.

Согласно заявлению МИД, "Кремль и его марионетки" не желают выполнять Минские договоренности
Согласно заявлению МИД, "Кремль и его марионетки" не желают выполнять Минские договоренности
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Доклад специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ "Ограничение свободы передвижения СММ и другие препятствия выполнению мандата миссии" за период январь–июнь 2016 года еще раз подтвердил "нежелание Кремля и его марионеток" выполнять Минские договоренности и способствовать улучшению ситуации на Донбассе, говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины 24 августа.

Отмечается, что, согласно докладу, практически все ограничения свободы передвижения СММ совершались на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

"Требуем от России и поддерживаемых ею боевиков прекратить наглые попытки запугать наблюдателей ОБСЕ, вместо этого гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей временно оккупированной территории, в том числе и к неконтролируемым Украиной участкам российско-украинской границы", – говорится в сообщении.

22 августа ОБСЕ сообщала, что на контрольно-пропускном пункте "Луково" в Донецкой области боевики задержали наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и обыскали их автомобили. 

В июле ОБСЕ заявляла, что вооруженные боевики "ДНР" заблокировали проезд автомобиля СММ, который ехал по следам БМП, угрожали оружием и требовали, чтобы сотрудники миссии покинули район.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала работу в 2014 году, в феврале ее мандат был продлен еще на год – до конца марта 2017 года.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. 3 августа 2016 года в ОБСЕ сообщили, что на Донбассе погибли 9553 человека, около 2 тысяч из них – мирные жители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:06
Сегодня 08:06
Сегодня 07:41
 
 
 

Публикации

 
все публикации