Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы миссии ОБСЕ в Украине: Трудно оценить уровень нашей эффективности

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг отметил, что наблюдатели не могут увидеть все, но внесенные в отчеты факты "точно проверены".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: Миссия способствует обеспечению стабильности и мира
Хуг: Миссия способствует обеспечению стабильности и мира
Фото: ЕРА

Деятельность специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине сложно оценить. Об этом в опубликованном 2 июля интервью "Укринформу" заявил заместитель главы СММ Александр Хуг.

"Трудно оценить уровень нашей эффективности. Ведь это может быть "измерено" в ситуации, когда конфликт (на Донбассе. – "ГОРДОН") прекратится. Миссия способствует обеспечению стабильности и мира. Но чтобы это оценить, следует определить уровень насилия или его отсутствие. Согласитесь, эту категорию сложно "измерить", – сказал он.

По словам Хуга, СММ прилагает усилия для урегулирования конфликта, "предоставляя объективную и проверенную информацию" для привлечения к ответственности нарушителей договоренностей.

"Да, мы не можем увидеть все. Однако те факты, которые включаются в наши отчеты, точно проверены. И эта информация также позволяет нам способствовать улучшению гуманитарной ситуации в зоне ответственности. В частности, мы определяем людей, нуждающихся в помощи, например, по ремонту домов, восстановлению водопроводов, линий телефонной связи... Мы сами это не ремонтируем, мы не доставляем продукты питания, но мы способствуем обеспечению доступа ответственных структур и организаций для предоставления такой помощи и передаем соответствующую информацию через наши патрули с обеих сторон линии соприкосновения", – отметил замглавы миссии.

Он подчеркнул, что в отчеты СММ ОБСЕ не включается информация, полученная на уровне слухов.

"Мол, кто-то увидел, как танк пересек границу, и сообщил наблюдателям. Но мы должны сами это четко увидеть или зафиксировать факт путем дистанционного наблюдения", – объяснил Хуг.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

По данным Хуга, в миссии работает 1214 человек, из которых около 400 – граждане Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2018 05.21
3 июля, 2018 19.04
3 июля, 2018 14.58
1 июля, 2018 21.50
1 июля, 2018 21.24  
1 июля, 2018 11.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации