Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Гибель мирного населения в результате ударов российской авиации в Сирии не доказана

Россия настаивает на том, что в торможении переговоров по Сирии в Женеве виновата "радикальная оппозиция, которой манипулируют ее зарубежные спонсоры".

Сирийцы бегут из окрестностей Алеппо из-за наступления правительственных войск
Сирийцы бегут из окрестностей Алеппо из-за наступления правительственных войск
Фото: EPA

Российской Федерации до сих пор не было предъявлено "каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов", – заявила на брифинге в министерстве иностранных дел РФ официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

С точки зрения российской дипломатии, в ряде СМИ развернута кампания "по искажению роли России в сирийском урегулировании". Захарова заявила, что в эту кампанию "вольно или невольно" оказался вовлечен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который в своем выступлении на конференции в Лондоне по гуманитарной ситуации в Сирии, а также в интервью изданию Financial Times "фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране".

"Всегда исходили и продолжаем исходить из того, что комментарии со стороны главного административного должностного лица Всемирной организации, в соответствии с его статусом, должны сохранять беспристрастность и объективность. В этом случае этого явно не произошло", – подчеркнула Захарова.

Она отметила, что "всем известно", что неприемлемые условия для налаживания межсирийских переговоров в Женеве выдвинула именно "радикальная оппозиция, которой манипулируют ее зарубежные спонсоры".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мирные переговоры по Сирии в Женеве сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция войск Башара Асада в Алеппо. Генсек ООН отметил, что Россия и Сирия проявили "недостаточную приверженность" выполнению резолюции Совбеза ООН.

Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахмедом Давутоглу в Анкаре 8 февраля заявила, что она "не просто поражена, а в ужасе" из-за страданий, вызванных российскими бомбардировками в Сирии.

В свою очередь Давутоглу подчеркнул, что "никто не вправе относиться толерантно или оправдывать авиаудары России, направленные на неприкрытые этнические чистки в Сирии".

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Правительственным войскам противостоят повстанцы и исламистские группировки, в том числе "Исламское государство".

В конфликте Россия поддерживает Асада. В сентябре 2015 года по его просьбе Москва начала военную операцию в Сирии. В Кремле заявляли, что цель операции – уничтожение позиций "Исламского государства", однако западные страны неоднократно обвиняли РФ в том, что бомбардировкам в большинстве случаев подвергаются оппоненты Асада, а не террористы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2016 16:50
8 февраля, 2016 15:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации