Клуб читателей
Гордон
 

"Панамский архив": Тысячами офшорных компаний десять лет управляла мертвая женщина

Некая Вианка Скотт, имя которой указано в числе управляющих 10 361 панамской компании, скончалась более 10 лет назад.

В документах Mossack Fonseca встречаются неожиданные управляющие
В документах Mossack Fonseca встречаются неожиданные управляющие
Фото: EPA

Одна из управляющих офшорными компаниями, зарегистрированными панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, умерла более 10 лет назад. Об этом пишет The Sunday Times.

Издание отмечает, что хотя использование офшорных компаний само по себе не является преступлением, у них могут быть и законные цели, но, как выяснила редакция, директора многих компаний являются марионетками, которым платили Mossack Fonseca, чтобы скрыть личность настоящих владельцев.

Так, в числе управляющих 10 361 панамской компании, подавляющее большинство которых было зарегистрировано Mossack Fonseca, указано имя Вианки Скотт. СМИ выяснили, что эта женщина скончалась еще в 2005 году, что, отмечает The Sunday Times, не помешало ей присоединять новые компании, подписывать документы, присутствовать на собраниях.

Отмечается, что другая подобная управляющая, Иветт Роджерс, под руководством которой находится более 7 тыс. компаний, проживает в двухкомнатном бунгало в лесу рядом с Панамой. Отвечать на вопросы журналистов она отказалась.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Панамское правительство в связи с офшорным скандалом создаст экспертную комиссию, чтобы разработать меры, которые помогут сделать финансовую и правовую сферы государства более прозрачными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2016 20:57
10 апреля, 2016 20:31
8 апреля, 2016 11:09  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации