Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эбола – смертность 90% . Что нужно знать о вирусе

Через несколько часов после того, как от вируса Эбола умер первый европеец (испанский священник Паджарес), Всемирная организация здравоохранения разрешила использовать медикам непроверенные методы лечения болезни. В Украине зарегистрированных случаев заболевания и даже людей с подозрением на вирус, по данным Минздрава, нет. Однако элементарные знания об африканском вирусе Эбола помогут не только избежать возможного заражения (туристам, например), но и адекватно относиться к слухам и домыслам.


Эпидемия вируса началась в Африке
Эпидемия вируса началась в Африке
Фото: ЕРА
Анна ГИН
Журналист


Что такое Эбола

Это вирус, который "родился " в Африке еще в 1976 году. То есть он не новый. Тогда вспышки были в нескольких местах, в том числе в Республике Конго в селении у реки Эбола. Отсюда и название.

Вирус вызывает лихорадку, официальное название "геморрагическая лихорадка Эбола". Коэффициент смертности от болезни, по данным ВОЗ, доходит до 90%.
Ужас в том, что вакцины от вируса Эбола нет. Лечения тоже нет, то есть официальных лекарств не существует.

С 1976 года в африканских странах зафиксировано около полутора десятков вспышек лихорадки Эбола, которые в общей сложности унесли чуть больше тысячи жизней. 

Нынешняя вспышка болезни началась в Гвинее в декабре 2013 года. На сегодняшний день инфекция распространилась еще в Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне (Западная Африка). За время только этой вспышки, по данным ВОЗ на 12 августа 2014 года,  Эбола унесла 1013 жизней.  

8 августа 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку Эбола в Западной Африке чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

Некоторые страны официально советуют своим гражданам воздержаться от поездок в Африку. В том числе и МИД Украины.


Всемирный банк направит до 200 миллионов долларов в качестве экстренной помощи трем странам Западной Африки, борющимся со вспышкой лихорадки Эбола
Всемирный банк направит до 200 миллионов долларов в качестве экстренной помощи трем странам Западной Африки, борющимся со вспышкой лихорадки Эбола. Фото: ЕРА


Как можно заразиться

"Родителями" вируса Эбола считаются крыланы (летучие собаки). Переносчиками также являются обезьяны (мартышки, гориллы, шимпанзе), лесные антилопы, дикобразы и некоторые другие животные.

Изначально человек может "поймать" вирус от животного. Через кровь и выделения. То есть, если больная мартышка укусила или оцарапала, человек заразится. Кроме того, инфекцию можно подхватить, если разделывать мясо больного животного.

Дальше, от человека к человеку, вирус передается по цепочке. Заразиться от больного можно через кровь и любые биологические жидкости (слюна, моча, сперма). То есть подхватить Эбола можно во время секса и поцелуя.

Здоровый человек с любой ранкой на теле (даже незначительной, не видимой глазу) может быть инфицирован через среду больного (одежда, постельное белье, полотенце, использованные иглы). Грубо говоря, вытерся полотенцем больного человека и почти гарантированно заболел сам.

В Африке много случаев заражения от умерших больных. Прощаясь с близкими, люди заболевали сами.


Страны Африки закрывают границы, чтобы не допустить распространения вируса Эбола
Страны Африки закрывают границы, чтобы не допустить распространения вируса Эбола. Фото: ЕРА


Кто может заразиться

В общем, никто не застрахован. Но группы наибольшего риска – медики, которые лечат больных, члены семьи и близкие инфицированных, а также охотники.

Для других людей, которые оказались в зоне распространения вируса, в любом случае – перчатки, медицинская маска и минимум касаний.

Признаки и симптомы болезни

Внезапное повышение температуры, слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле – первые типичные признаки болезни, вызванной вирусом Эбола.

В дальнейшем – тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени, в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияние.

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от двух дней до 21.

Примечательно, что заразным человек становится, когда у него появляются первые симптомы, до этого (то есть в инкубационном периоде) человек не заразен.


Государственная нефтяная корпорация Нигерии закрыла одну из своих клиник после того, как там заболел работник Фото: ЕРА
Государственная нефтяная корпорация Нигерии закрыла одну из своих клиник после того, как там заболел работник Фото: ЕРА


В каких случаях стоит идти к врачу

Если вы были в районе, где есть случаи заражения вирусом Эбола.

Если вы контактировали с человеком, у которого есть пусть даже подозрение на болезнь, вызванную вирусом Эбола.

Если у вас появились симптомы болезни.

Зачем к врачу, если оно не лечится

Резонно. Специальное лечение от лихорадки Эбола действительно отсутствует.

Исследования в области разработки вакцины идут. 

В 2012 году вирусолог из института инфекционных заболеваний армии США Джин Олингер сообщил, что вакцина против вируса Эбола может быть получена через 5–7 лет. 

Крупные мировые фармакологические компании не спешат вкладывать деньги в разработки, так как вакцина потенциально имеет ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. 

К медикам нужно идти, прежде всего, за диагностикой.

В тяжелых случаях больному просто требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях жидкостей (растворы, содержащие электролиты).

При надлежащем медицинском уходе некоторые пациенты могут поправиться.

Но даже после выздоровления человек может передать вирус, например, через сперму. После выписки людей просят воздерживаться от секса не менее семи недель.


В пунктах пропуска через государственную границу Украины усилен санитарно-карантинный контроль за лицами, которые прибывают из стран Африки
В пунктах пропуска через государственную границу Украины усилен санитарно-карантинный контроль за лицами, которые прибывают из стран Африки. Фото: ЕРА


Всемирная организация здравоохранения советует всем

Знать о заболевании: пути передачи, симптомы, методы защиты.

Не контактировать с животными во влажных тропических лесах, это – крыланы, мартышки, гориллы и прочие.

В странах риска принимать в пищу только хорошо прожаренное мясо (никаких бифштексов с кровью).

Не касаться людей, которые болеют, и их личных вещей. Если вы вынуждены (ухаживаете за больным, например) – перчатки обязательны.

Не касаться трупов людей и животных, умерших от Эбола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2014 12:07
12 августа, 2014 08:00
10 августа, 2014 21:35
 

 
 

Публикации

 
все публикации