Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Взрывы на складах боеприпасов в Украине. История катастроф

Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области – не первый случай ЧП с арсеналом Вооруженных сил. С 2003 года крупные пожары возникали на четырех военных складах, на одном из них – трижды. Издание "ГОРДОН" разбиралось, что тогда произошло, какие были последствия и кого наказали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пожар на складах боеприпасов в Балаклее Харьковской области начался в ночь на 23 марта
Пожар на складах боеприпасов в Балаклее Харьковской области начался в ночь на 23 марта
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

2003 год. Артемовск (Бахмут)

Что произошло

10 октября на объединенных складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины начался пожар. Пламя уничтожило 10 из 17 складов в Артемовске Донецкой области, взорвалось около 3 тыс. т снарядов.

ВИДЕО
Видео: korotya007 / YouTube

Жертвы и ущерб

Снаряды повредили 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, пять школ и три больницы. Травмы получили два человека. 

Кто наказан

По восемь лет заключения получили начальник службы ракетно-артиллерийских вооружений майор Владимир Бевз и начальник склада №14, с которого начался пожар, прапорщик Валерий Ботнарь. Также суд их лишил воинских званий. Установлено, что военнослужащие при помощи сварки резали металлоконструкции на складе для продажи. По данным следствия, пожар начался из-за разрезания рельсов в 40 см от ящиков с боеприпасами. 


Фото: bahmut.com.ua
Остатки складов в Бахмуте. Фото: bahmut.com.ua


2004, 2005, 2006 и 2007 годы. Новобогдановка

Что произошло

Склады в Новобогдановке Запорожской области горели трижды.

6 мая 2004 года начался пожар на артиллерийских складах воинской части А-2985 возле села Новобогдановка. Около 90 тыс. т боеприпасов, в том числе для систем "Град", "Смерч" и "Ураган", взрывались в течение нескольких дней, радиус разлета достигал 40 км, эвакуировать пришлось более полутора тысяч человек. 

23 июля 2005 года в 17.20 из-за высокой температуры воздуха загорелся склад на 257-й базе хранения боеприпасов. В 20.54 детонация снарядов уже прекратилась.  Ранения получили пять человек. Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры окружающей среды.

В 2006 году на складах в Новобогдановке четыре раза возникали пожары, но их быстро удавалось локализовать. 9 августа 2006 года снова прогремел взрыв, склад загорелся, людей опять пришлось эвакуировать.

Последний раз взрыв, но уже без пожара, произошел 18 мая 2007 года во время уничтожения боеприпасов. Как установили позже, внезапно сработали те снаряды, что были повреждены в предыдущих пожарах. 

ВИДЕО
Взрывы в Новобогдановке в 2004 году. Видео: Днистрян Сергей / YouTube

Жертвы и ущерб

В 2004 году, после самого масштабного пожара, пять человек погибли, 81 госпитализирован. 22 семьи остались без домов, взрывом повреждено 4 км газопровода. Убыток составил 3 млрд 752 млн грн. 

В 2005-м – ранены пятеро.

В 2006-м – ранены четыре человека.

В 2007-м – погибли двое, один ранен.

Кто наказан

Причиной пожара в 2004 году назвали курение возле места хранения боеприпасов. Своих постов лишились начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Александр Затинайко и главнокомандующий Сухопутными войсками Петр Шуляка.

В 2008 году за служебную халатность и неосторожное обращение с боеприпасами суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего начальника Новобогдановской военной части Сергея Лилова и рядового Олега Селина. Представителя корпорации "Содружество", которая занималась утилизацией боеприпасов, Бориса Курбатова – к почти 2,5 годам лишения свободы за служебный подлог. 


Фото: EPA
Эвакуированные из Новобогдановки жители. Мелитополь, 7 мая 2004 года. Фото: EPA


2008 год. Лозовая

Что произошло

27 августа 2008 года в 16.20 в воинской части 0829 загорелся склад 61-го арсенала Южного оперативного командования сухопутных войск. В арсенале площадью около 500 га хранилось 95 тыс. т снарядов. Взрывы начались в 18.10. Эвакуированы все жители в радиусе 3 км от складов. 

На следующий день из-за пожара взорвалась газораспределительная станция. Потушить пожар удалось через три дня, но взрывы боеприпасов продолжались до 11 сентября.

ВИДЕО
Видео: Olexandr Brynza / YouTube

Жертвы и ущерб

Был ранен охранник одного из складов.

Разрушены постройки на территории воинской части, школа и несколько ближайших домов, расположенных поблизости. Пожар уничтожил только часть боеприпасов, две трети арсенала подвергались разминированию еще несколько лет. 


A girl lies on the temporary bed at a school in Lozova after the city had to be evacuated following a fire at the ammunition depot of the Southern Operations Headquarters of the Ukraine Armed Forces near Lozova city, Kharkiv area, Ukraine, 28 August 2008. Фото: EPA
Эвакуированные из зоны взрывов в Лозовой. 28 августа 2008 года Фото: EPA


Кто наказан

Виновными суд признал командира части Алексея Полякова и его заместителя Александра Заику. По версии следствия, они не распорядились вовремя убрать возле склада свалку, на которой начался пожар. Но в 2009 году Военный апелляционный суд Военно-морских сил Украины в Севастополе отпустил Полякова по амнистии. За полгода до этого суд освободил Заику: он попросил амнистию на основании того, что у него на иждивении пожилые родители.

2015 год. Сватово

Что произошло

29 октября 2015 года загорелись склады Минобороны с боеприпасами в городе Сватово Луганской области. В арсенале, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находилось около 3,5 тыс. т боеприпасов различной модификации. Из-за пожара они начали взрываться.

ВИДЕО
Видео: АТО / YouTube


Жертвы и ущерб

Снаряды разрывались в черте города, погибли трое военных и одна местная жительница.

Расстояние от складов до ближайшего жилого дома составляло всего 300 м. Была объявлена эвакуация. После ликвидации пожара вокруг сгоревших складов несколько дней разминировали территорию – почти 8 га. В феврале следующего года, когда сошел снег, эту работу пришлось продолжить: на поверхность вышли не найденные раньше неразорвавшиеся снаряды.

По данным Министерства инфраструктуры, в результате ЧП были повреждены 59 многоэтажных домов, 581 частный дом и 21 объект социальной сферы. На восстановление Кабинет Министров выделил 52,65 млн гривен.


Фото: EPA
Местные жители прячутся в подвале школы. Сватово, 30 октября 2015 года. Фото: EPA


Кто наказан

По факту взрывов было открыто уголовное производство по статье "терроризм". Позднее в военной прокуратуре заявили, что причина пожара – служебная халатность должностных лиц, в частности начальника склада. При этом комиссия Минобороны установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада. 

Обвиняемый по делу – военнослужащий военной части А1479 майор Александр Литвиненко, ему инкриминировали халатное отношение к воинской службе (ч. 3 ст. 425 УК Украины) и взяли под стражу. Но в ходе суда выяснилось, что номинально Литвиненко не был начальником сватовского военного склада, майора командировали туда для приема и выдачи боеприпасов, сообщал "Восточный Дозор".

Военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что за неделю до взрыва единственную пожарную машину, которая должна находиться на складе, отправили в другое место. Но на суде выяснилось, что машина не была в подчинении Литвиненко, ее отправил  с территории склада другой человек.

Жена Литвиненко объявляла голодовку под Администрацией Президента с требованием снять с ее мужа все обвинения. В январе прошлого года ему продлили содержание под стражей. С тех пор сообщений в СМИ о ходе этого дела не было, в реестре судебных решений это постановление суда – последнее. 

2017 год. Балаклея

В Балаклее Харьковской области около 3.00 23 марта начались взрывы на складе боеприпасов. Из пятикилометровой зоны вокруг склада эвакуировали около 20 тыс. человек. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предположил, что взрыв мог произойти в результате диверсии. Все подробности – в текстовой трансляции издания "ГОРДОН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2017 17.01
23 марта, 2017 13.40
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты