UA
все новости

"Путин планирует смертельно воевать силами стариков и офисного планктона". В ОПУ прогнозируют, что мобилизованные россияне будут сдаваться в плен целыми частями

Украина не позволяет себе зверства в отношении военнопленных, отметил Подоляк
Фото: president.gov.ua
ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

Мобилизованных россиян без подготовки отправляют в места активных боевых действий в Украине. Об этом 28 сентября сообщил в Twitter советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк.

"Мобилизация по-русски… Мобилизованных не экипируют, не обучают, не подготавливают, а сразу отправляют в места активных боевых действий. У мобилизованных нет жетонов, чтобы их нельзя было идентифицировать. [Президент РФ Владимир] Путин планирует смертельно воевать силами стариков и офисного планктона", – написал Подоляк.

По мнению советника главы ОПУ, мобилизованные на войну россияне будут "целыми частями" переходить на сторону Украины.

"У нас разработана инструкция… как правильно сдаваться в плен. Это не такой простой процесс на самом деле, война артиллерийская… Я думаю, что процесс этот наберет обороты… когда этих мобилизованных отправляют сразу на поле сражения… Они все растеряны, они подавлены. Я думаю, что там будут формироваться постепенно целые части, которые будут готовы переходить на нашу сторону", – сказал Подоляк в эфире YouTube-канала "Ходорковский LIVE".

Он заверил, что Украина не позволяет себе зверства в отношении военнопленных, в отличие от России, "потому что мы хотим остаться людьми".

"[После сдачи в плен] идет стандартная процедура выяснения, принимал или нет военный участие в военных преступлениях… какое было его участие в войне… Далее он будет находиться в лагере… [до обмена или конца войны]", – подчеркнул Подоляк.

Война России против Украины. Главное  (обновляется)

Контекст:

21 сентября Путин объявил, что  подписал указ о частичной мобилизации в России  для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что  призыву подлежат около 300 тыс. человек . В то же время российские СМИ сообщали, что  под призыв может попасть 1,2 млн человек .

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано, и даже  местные власти в РФ  признают, что мобилизуют и "граждан, которые не должны призываться".

После объявления Путиным о мобилизации в несколько раз  выросли цены на авиабилеты  из РФ. На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдались на границе с  ФинляндиейМонголиейКазахстаномГрузией .

Мобилизованные россияне заявляют, что их  отправляют на фронт через несколько дней после мобилизации  без какой-либо подготовки.

Читайте нас Google News Telegram
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2022 15.54
28 сентября, 2022 13.09
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.18
Сегодня 00.48
Сегодня 00.27
Сегодня 00.16
Вчера 23.59