вернуться на
$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Эти выступления под звуки канонады в Бахмуте особенные". Вакарчук спел в Бахмуте для украинских защитников. Видео

Вакарчук: Мы боремся за свой народ и за ценности
Фото: Святослав Вакарчук / Facebook
Фронтмен украинской группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук 27 января разместил в Instagram видео, в котором запечатлен во время выступления перед защитниками Бахмута Донецкой области.

"Эти выступления под звуки канонады в Бахмуте особенные. Город, который до недавнего времени был одним из самых успешных в регионе, – руина. А ведь мы сегодня боремся не только за дома. Мы боремся за свой народ и за ценности, – написал артист.  Спасибо, ребята и девушки из Национальной гвардии Украины, добровольческого формирования территориальной общины "Хартія", и всем силам обороны".

О своем визите в Бахмут Вакарчук сообщил 26 января.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Святослав Вакарчук (@sviatoslav.vakarchuk)

Контекст

В конце августа 2022 года ВСУ контролировали 45% территории Донецкой области. Позже стало известно об освобождении новых территорий.

Генеральный штаб ВСУ этой зимой регулярно сообщает, что противник сосредоточил усилия на наступлении на лиманском, бахмутском и авдеевском направлениях в Донецкой области и несет там значительные потери.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 3 января рассказал, что на участке Соледар – Бахмут – Майорск ситуация остается сложной, враг "фактически по трупам своих" пытается продвигаться вперед.

"Битва за Соледар, за Бахмут, за всю Донецкую и Луганскую области продолжается без передышки, без остановки", – отмечал президент Украины Владимир Зеленский 15 января 2023 года.

24 января он заявил, что "оккупанты уже усиливают давление на бахмутском, угледарском и других направлениях". 25 января Череватый официально признал, что украинские защитники покинули Соледар. В то же время, как заявили 25 января в Генштабе ВСУ, "вопрос выхода из Бахмута не стоит".

Бахмут, по информации главы Донецкой ОВА Павла Кириленко на начало января, разрушен более чем на 60%.