вернуться на
$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Украинцы создали коллекцию арт-работ, посвященную войне, для сбора средств на благотворительную помощь ВСУ

Украинцы создали коллекцию арт-работ, посвященную войне, для сбора средств на благотворительную помощь ВСУ

Коллекция artWARks каждый день будет пополняться новыми авторами и их работами


Фото: Ruslan Nonka / Twitter

Инициативная группа из Украины, в которую вошли медиаменеджер, бывший министр культуры и спорта Владимир Бородянский, IT-предприниматель Руслан Нонка, соучредительница ОО "Музей современного искусства" Юлия Гнат и украинские художники, создала nft-коллекцию artWARks для сбора средств на благотворительную помощь ВСУ. Об этом 4 марта Нонка сообщил в Facebook.

"Мы, независимые украинские художники, уже восьмой год наблюдаем за войной России против Украины. В наших работах отражена человеческая сторона этой бессмысленной трагедии, потому что мы – ее очевидцы, это происходит с нами и нашими ближайшими людьми. Полномасштабное вторжение России в Украину сделало эту войну новостью №1 в мире всего восемь дней назад. Мы живем с ней каждый день. Уже восемь лет. Мы объединились, чтобы донести наш взгляд на войну до широчайшей аудитории в мире и собрать средства для героической украинской армии и гражданского населения, пострадавшего от преступлений РФ. Вы тоже можете помочь. Мы просим вашего содействия в распространении информации об этом проекте, а также бесплатного размещения на ваших ресурсах", – опубликовал он текст манифеста художников.

Также Нонка добавил, что nft-коллекция artWARks каждый день будет пополняться новыми авторами и их работами.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 8 марта погибло более 400 мирных жителей, ранения получили около 800 человек, – но с оговоркой, что эти данные не полны. Известно, что среди погибших в Украине – 41 ребенок. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 8 марта составили, по данным Генштаба ВСУ, более 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также сотни танков и других бронемашин, десятки артиллерийских систем, самолетов, вертолетов и другой военной техники.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.